安全產業已成為中國經濟成長和發展新引擎(圖)

監控升級中砸2150億強化安全產業

2019-11-26 10:04 作者: 盧永山

手機版 简体 0個留言 打印 特大


閉路電視監控攝影機(圖片來源:公有領域)

【看中國2019年11月26日訊】繼成立「國家集成電路產業投資基金」(大基金)、「國家製造業轉型升級基金」後,中國國有的中國國新控股公司(CRHC)宣布,將與中國工信部合作,設立規模達500億人民幣的投資基金,將用來促進「安全產業」的發展;但中國此舉卻遭質疑,可能藉著發展安全產業,加強對異議人士的監控。

工信部與國新控股成立產業聯盟根據日經新聞報導,上週三在廣東佛山舉行的二○一九年中國安全產業基金會議上,中國工信部及國新控股簽訂「關於促進安全產業發展戰略合作協議」,正式成立安全產業聯盟,總計投資基金規模五百億元,首期資金約二百億元。

由於中國城市增建許多重要基礎建設,加上零售業蓬勃發展,刺激民間部門對安全服務的需求,包括監視系統和警報器等;該投資基金將引導中國工信部從事安全產業規劃、政策和監督管理,以促進產業成長。

安全產業已成為中國經濟成長和發展新引擎。

中國工信部副部長王志軍表示:「最新的技術在維護製造業安全和協助避免災害上扮演重要角色,結合情報設備、雲端服務和保險,帶動了這個產業,有必要加速安全產業。」

CRHC成立於二○一○年,是中國國有的基金管理公司,管理七千億元資產,旗下有五個子基金,用來轉型和扶植新經濟部門。

數據顯示,去年中國安全產業總產值達八八九八億元,較二○一七年增加十五.一%,預計今年增幅約二十%,產業規模可能超過一兆元。

中國是在二○一四年九月成立「大基金」,以扶植半導體產業發展,規模一三八七億元,「大基金」二期也於今年十月註冊成立,註冊資本二○四一億元。

中國在十一月下旬還成立「國家製造業轉型升級基金」,註冊資本達一四七二億元,將投資新材料、新一代訊息技術、電力設備等領域的成長期或成熟期企業,以推動中國產業轉型升級。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論




神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.