大宋將軍被逼自盡身亡 其真實原因令人震驚(圖)


宋代將軍被貶自盡身亡,其真正原因是褻瀆神佛遭報。
宋代將軍被貶自盡身亡,其真正原因是褻瀆神佛遭報。(示意圖/圖片來源:看中國)

王贍,北宋將軍,因支持王安石變法,最終被貶官,自盡身亡。

宋哲宗親政後,罷免了所有反對變法的舊黨大臣,恢復王安石的新法,任用新黨首領章惇為相。在軍事上,宋哲宗開始謀劃出兵討伐西夏。

當時青唐的吐蕃等當地部族在宋朝與西夏的戰爭中兩面搖擺,很多時候傾向於西夏,給宋朝製造麻煩。王贍等將軍建議乘吐蕃內亂之際,收復青唐,對西夏形成戰略包圍。如果宋朝能由此滅掉西夏,就能取得對遼國的戰略優勢。

此建議得到了宰相章惇的全力支持,於是宋哲宗決定出兵。王贍領軍渡黃河,作戰順利,攻取邈川,吐蕃首領投降,宋軍收復青唐,對西夏取得了戰略優勢。

然而,就在戰後的第二年,宋哲宗去世,宋徽宗繼位。宋徽宗大量任用反對變法的大臣,王贍因為曾得到章惇的支持,被視作支持變法的勢力,因此被彈劾,被貶房州。之後,反對變法的舊黨大臣依然繼續彈劾他,甚至提出要處死他以安撫吐蕃勢力。最後,王贍十分絕望,自盡身亡。

不久後,宋徽宗下令為王贍平反昭雪。後人也認為王贍有功於朝廷,竟因黨爭而受到牽連,無辜而死,很多人都為他抱不平。

其實,黨爭是很普遍的現象,任何朝代都出現過,一般都是將對方趕出朝堂,貶到偏遠地區,但像這樣不依不饒,非要置對方於死地的現象並不尋常。我們可從古籍中看出王贍之死的真正原因。

據宋代《畫墁錄》記載,青唐等地的吐蕃部族都信佛教,他們用很多黃金來裝飾佛像。當初王贍把很多這樣的佛像肢解,當成戰利品帶回來。後來,他被貶房州,想在那裡買房居住,便拿出被肢解的佛像來變賣。

當地人看了都不買,說不是純金,純度不夠,也許人們都知道敬佛,不敢購買,隨口說純度不夠。王贍為了證明這些佛像斷肢也能煉出金子來,便拿出一隻佛手,讓工匠放到熔爐裡去熔化。工匠不得已,只好生火,把風箱開到最大,火也燒到最大,熔煉了好半天,拿出來一看佛手竟然絲毫未損。看到這奇蹟,大家更加確信王贍犯了褻瀆神佛的大罪。

原來王贍之死,是因為他犯了毀佛的大罪,而朝廷的新舊黨爭只是表面原因。從古至今,凡是對佛法行惡之人,沒有不遭報的,或丟官免職,或罹患重病,或遭遇橫禍,或子孫遭難,林林種種,不一而足。那些迫害正信的政權及個人,當以王贍的教訓為戒。

責任編輯:輕舟

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.