永流傳 巴菲特之子談父親的非物質財富(圖)



彼得·巴菲特(Peter Buffett)、沃倫·巴菲特(Warren Buffett)和蘇西·巴菲特(Susie Buffett)(圖片來源:Jamie McCarthy/Getty Images)

【看中國2020年5月10日訊】1977年,沃倫·巴菲特(Warren Buffett)的兒子彼得(Peter)當時19歲。他獲得了祖父農場收益的繼承權,他的父親將其轉變為價值9萬美元的伯克希爾·哈撒韋(Berkshire Hathaway)公司的股票。

那麼,一個大學一年級的年輕人用這筆錢做了什麼?買豪華轎車或海濱公寓?乘坐頭等艙環遊世界?作為巴菲特最小的孩子,他看到兩個姐姐很快就燒光了大部分現金,他不想走那條路,而是決定成為一個音樂家。

他從斯坦福大學退學並搬到了舊金山的一個小單間公寓裡,過著簡樸的生活.當時他唯一的奢侈品就是錄音設備。他創作,自己彈奏鋼琴,自己錄音製作。他在報紙上登廣告,並從事無償工作。

一天,在洗那部舊車時,一個幾乎不相識的鄰居停下來問彼得何以謀生。

「我是一個掙扎的作曲家,」他答道。

鄰居將彼得介紹給了他的動畫師女婿,那人正在為新開的有線電視頻道做廣告歌曲。後來該頻道成為1980年代的一種文化定義現象,被稱為MTV。

彼得是艾美獎獲得者、音樂家和慈善家,現年62歲,已發行了十幾張錄音室專輯,大部分屬於新時代和環境音樂類別。他還參與了廣受好評的西方電影《與狼共舞》的配樂。

幸福的生活

彼得回想,他也可以走另一條路:從大學畢業,找到一份穩定而高薪的工作,也許在父親的公司,同時保持其股票繼承價值不變。到2020年,伯克希爾·哈撒韋公司1977年的9萬美元股票到現在的價值將超過7000萬美元。

不過,彼得「對此並不後悔。」因為他用那些錢買來了比金錢更有價值的東西:時間。那段時間讓他在完成自己喜愛的工作中獲得了成功。

他說:「我過著幸福的生活。」

做喜歡的事

彼得表示,在童年父親就教他,工作重點不是賺儘可能多的錢,而是要做你喜歡的事情,使你每天早晨高興起來的事情。

沃倫·巴菲特(Warren Buffett)仍然住在彼得童年的房子裡。自1964年以來,巴菲特基本上保持著相同的慣例——他每天開車去上班,在相同的停車位上停車,在同一座建築物上班。他的兒子解釋說,這是作為一個傳奇投資者的「老套」,因為他「熱愛自己的工作」。

如果沒有數百個小時的無薪時間擺弄錄音設備,彼得就找不到自己音樂之路。 他寫道,「這樣做需要耐心和時間。」

彼得說,如果他有一大筆錢,並且一直順遂,就不會在困難的時期對自己和自己的韌性有那麼多的瞭解。

他說,父親在情感上給予了很多支持,但父母卻很少用支票表達。他坦誠,父親拒絕讓他走一條輕鬆的路是一種愛,好像在說,「我相信你,而且你不需要我的幫助。」

基本的善良無法用美元來衡量

彼得提到他童年的社區時說,愛很重要,幸福與社區是否富裕,與房子的大小沒有關係。鄰里之間的互相交談,互相關注很重要。彼得的社區允許孩提時代的他信任別人,世界的基本善良是無法用美元來衡量的。

他說,如果信任是使我們以愉快的姿態與世界相處的核心價值,那麼寬容是同等重要的品質,它使我們能夠處理差異和衝突。

彼得自豪地表示,我的父母積極參與了五十年代末和六十年代初的民權鬥爭。寬容是他在家中吸收的關鍵價值觀之一。但是,一個人永遠都不應將容忍視為理所當然,而應積極努力地去培養它。

「如果種族主義是我一生中對寬容的最嚴峻考驗,那麼它當然不是唯一可以被覆蓋和可以汲取教訓的領域,」彼得說。

責任編輯:石子

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



有奖征文
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.