制裁人權惡棍是釜底抽薪(圖)

2020-06-14 07:30 作者: 李平

手機版 简体 0個留言 打印 特大


美國國會大廈(圖片來源:Adobe Stock)

【看中国2020年6月14日讯】美國國會「共和黨研究委員會」推出《強化美國以及應對全球威脅》(Strengthening America & Countering Global Threats)報告,對侵犯人權的中共官員提出史上最嚴厲的制裁建議,制裁名單包括全國政協主席汪洋、國務院副總理韓正及涉香港、新疆、西藏的主要官員。制裁中國官員、凍結他們的財產,由此產生的威懾力遠大於制裁中共的機構或取消香港的特殊地位,實屬釜底抽薪之策,但願美國國會、政府能發揮《全球馬格尼斯基人權問責法》的威力,盡快把制裁對象擴至更多中港高官。

震懾權貴家族阻止侵犯人權

中國官員第一次被美國列為人權惡棍加以制裁是在2017年12月。美國總統特朗普簽署行政命令,宣佈基於《全球馬格尼斯基人權問責法》,制裁14個人權惡棍和腐敗分子,包括北京市公安局朝陽分局前局長高岩。第二個被美國制裁的中國官員是解放軍裝備發展部部長李尚福,他與裝備發展部於2018年9月被美國依據《以制裁反擊美國敵人法案》納入制裁名單。

美國國會共和黨研究委員會今次的報告,直指習近平領導下的威權政府是對中國和全世界的自由和人權的威脅,因此提出史上最嚴厲的制裁建議,除了新疆區委書記陳全國、西藏區委書記吳英傑、港澳辦主任夏寶龍、香港中聯辦主任駱惠寧、公安部長趙克志外,還有兩名中共中央政治局常委,即主管統戰工作的汪洋、主管港澳工作的韓正。

這份制裁建議名單顯示,美國國會共和黨對中共在新疆、西藏、香港侵犯人權的責任人有明確的認定,相信民主黨也不會有異議,如果能獲特朗普政府確認,對相關系統中共官員的震懾力可想而知。別聽這些官員動輒說要維護國家利益、國家安全,實質上要維護的是家族利益、家族安全,因為中共權貴家族轉移到美國和加拿大、澳洲、英國、歐盟國家的財富已是天文數字,美國和盟友如果相繼採取制裁行動,凍結他們的資產、限制他們的交易,那是真的割他們的肉、放他們的血,而針對機構、公司的制裁,損失的無非是公帑,豈是他們在乎的?

制裁香港人權惡棍刻不容緩

應該指出的是,共和黨研究委員會的這份報告並非專門針對中國,更不是對中共強推港版國安法的回應,但針對制裁中共人權惡棍、制止中國惡性政治影響和虛假訊息宣傳等提出的建議,都是釜底抽薪的良策,也可以說是打蛇打在七寸上。制裁中共高官,震懾中共權貴家族,有助阻止中共官員肆無忌憚地侵犯人權。

特朗普早前回應港版國安法時,宣佈將撤銷香港的特殊待遇,也將制裁破壞香港自治的中港官員,前者是雙刃劍,操作難度甚高,後者依據的是《香港人權與民主法案》。美國如果希望盟友跟進的話,還是基於《全球馬格尼斯基人權問責法》作出制裁可以更快成事。畢竟,英國、加拿大等已完成《全球馬格尼斯基人權問責法》立法,澳洲、日本、德國等國的立法也在進行中。

而且,制裁香港的人權惡棍、震懾香港官員也刻不容緩。港版國安法未出台,保安局局長李家超竟已在部署執法要剝奪港人示威權,教育局局長楊潤雄已勒令剝奪全港師生的罷課權,他們對香港人權的侵犯,堪比新疆、西藏的黨棍,應該與陳全國、吳英傑、夏寶龍、駱惠寧一樣,成為受美國第一批制裁的人權惡棍。

(文章僅代表作者個人立場和觀點)



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

最新文章
更多

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.