專家:中共先對美國開始新冷戰 89年六四事件是拐點(圖)


中國問題專家潘文表示,是中共先開啟和美國的「新冷戰」,而1989年的六四事件是關鍵拐點。(圖片來源: Adobe stock)
中國問題專家潘文表示,是中共先開啟和美國的「新冷戰」,而1989年的六四事件是關鍵拐點。(圖片來源: Adobe stock)

【看中國2020年6月26日訊】(看中國記者文可伊綜合報導)美國國會的美中經濟暨安全檢討委員會(USCC)週三(24日)舉行聽證會,中國問題專家潘文表示,中共對代表西方自由的美國思想宣戰,混淆「普世價值」,以美為敵。他也說,是中共先開啟和美國的「新冷戰」,而1989年的六四事件是關鍵拐點。

自由亞洲電臺、法廣等媒體引述前《華盛頓郵報》北京分社社長的潘文(John Pomfret)的言論表示,美中之間的較量從1989年就已開始,歸根結底是一場意識形態鬥爭。他的書面證詞說,北京近年來在國內外發動反西方意識形態的戰爭,情況持續加劇。

根據2013年4月中共中央辦公廳發布公報(9號文件)內容顯示,當局要求對美國思想保持高度警惕。潘文說,中共故意混淆「普世價值」,認為和自己意識形態不同的人就是敵人。「就像過去那樣,(共產)黨再次對美國思想宣戰。」

潘文透露,北京認為媒體和社交媒體,是美中意識形態之戰的關鍵部分。北京投資數十億美元,在全球建立創建一個傳播中國聲音的大型媒體網路,包括中國國際電視臺、新華社、中國國際廣播電臺和《中國日報》等。

潘文表示,對付中共的唯一方法,就是國際社會聯合起來共同對抗中共,「包括歐洲和亞洲的盟友,這是我認為的唯一途徑」。

89年六四事件是拐點

潘文說,中國學者總是批評美國等西方國家以「冷戰思維」看待中國,但其實應該是中共開啟了和美國的「新冷戰」。

關於這點,有人說,2012年習近平上任中共總書記是轉折點,也有觀點認為,2008年全球金融危是關鍵的時間點,不過潘文認為,1989年天安門事件,才是拐點。

潘文是上個世紀80年代第一批到中國學習的美國交換生。1989年,當時是美聯社駐中國記者的潘文報導1989年六四天門事件,北京當局認為他「扭曲事實」,將他驅逐出境。1998年任《華盛頓郵報》北京分社社長、首席記者。法廣稱他為美中媒體戰交鋒中,最早的一批「前浪受害者」。

自由亞洲電臺稱,「脫鉤」與「新冷戰」兩個關鍵詞在聽證會上頻頻出現。多位中國問題專家表示,美中競爭已是全方位、多戰線競爭,至目前已到了白熱化階段,「脫鉤」和「新冷戰」最常出現的關鍵字。

潘文形容,當年趙紫陽失勢,意味著中共體制內反西方與反自由主義的力量較為強大,從而擊垮了開明改革派。直到中國國家主席習近平上臺,中共的核心思想多年來一直沒有改變。

潘文向國會建議,在兩國媒體的較量上應考慮採取「互惠對等」策略,也就是說,若中方不允許美國記者在中國採訪,美國政府也應考慮要求所有中國媒體記者離開美國;若中國繼續建築防火牆,在中國封鎖美國的媒體網站,那美國就考慮終止北京資助的中國媒體在美國營運。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


退党


神韻晚會

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.