台灣啟動漢光演習 生物戰防疫項目入列(組圖)


台灣年度性「漢光演習」星期一拉開帷幕,今年除了「戰力防護」等傳統課目外,因應中共病毒等生物戰防疫也被列入了特別演練項目中。圖為高雄義大醫院醫護人員協力進行醫療作業。
台灣年度性「漢光演習」星期一拉開帷幕,今年除了「戰力防護」等傳統課目外,因應中共病毒等生物戰防疫也被列入了特別演練項目中。圖為高雄義大醫院醫護人員協力進行醫療作業。(圖片來源:國防部)

【看中國2020年7月14日訊】台灣年度性「漢光演習」星期一拉開帷幕,今年除了「戰力防護」等傳統課目外,因應中共病毒(又稱新冠狀病毒,COVID-19)等生物戰防疫也被列入了特別演練項目中。

台灣啟動漢光演習

據《自由亞洲電台》報導,國軍漢光36號實兵實彈演習13日登場了,展開為期5天4夜的演練。按照往例,漢光演習第一天著重在戰力防護和戰力保存,駐守在台灣西部的各式戰機轉場至花蓮佳山基地等地。(詳報導:國防改革大突破 蔡英文:聯兵營首度投入漢光演習)

納入生物疫病軍民醫療演練

今年較特殊的是,軍方同步在高雄實施「生物疫病暨軍民醫療能量整合」演練,模擬陸軍裝甲的564旅聯兵三營偵搜部隊遭遇到敵方生物戰劑攻擊,多數官兵受到了污染。

軍方緊急協調義大醫院實施戰劑的採樣,並且由39化學兵群執行車輛以及裝備除污作業。而聯兵營也實施傷患檢傷分類以及救治,並通過用兵系統協調派遣救護小組,以支援污染消除與傷患急救後送。

中華民國國防部智庫、國防安全研究院的助理研究員舒孝煌受訪提及,因為武漢肺炎疫情一直都沒有結束,國軍有一支核生化的防護能量,便是陸軍的化兵群,所以這次也結合演習同時進行生化演練。

化學兵執行除汙作業。
化學兵執行除汙作業。(圖片來源:國防部)

舒孝煌:「因為未來生化攻擊也可能是對方的軍事手段之一,戰爭也可能爆發衛生方面的問題,所以這一次就趁這個機會實施生化方面的防護演習,也算在國人面前展現我們生化防護的能量。」

國發部提前發布「同心31號演習」後備部隊一般士官兵動員教育召集,召員則依令準時完成報到手續,展現「聞令報到」的守法和愛國精神。

後備兵力納入驗證

國防院的博士後研究員許智翔受訪說:「今年漢光,我覺得非常好的點是把後備的兵力納入驗證。我認為後備是台灣需要強化注意的,例如後備動員的能力,可驗證、可動員、可徵用的人力有多少?實際上可做到什麼程度?不管是動用後備軍人或是各種物資的因應,這些必須要加強去應付,後備要持續擴大,找出現行制度是不是有需要改進的地方,趕快加強。」

許智翔指出,台灣在幾次改革之後兵力數量有限,加上少子化,後備戰力為重要一環;而且在衝突可能發生時便要動員,等戰爭發生再動員已來不及,這在台灣未來安全防衛是必要的,所以應持續加強精進。

佳山基地不起飛 避戰或重創?空軍:跑道整修

對佳山基地二十年來首次沒在演習起飛戰機,《全球防衛》雜誌採訪主任陳國銘受訪時說:「共機(今年)已18次,不管進犯防空識別區或跟中美對抗,這時正是展現精實戰力的時候。結果我們選擇避戰,天啊!你們什麼時候選擇展示戰力?不知道。我覺得這是非常要不得的態度,我是建議未來幾天,軍方、三軍趕快把精實戰力呈現給國人知道吧。」

陳國銘強調,適度開放媒體報導演習陸海空聯合作戰科目,同時也進行國軍召募,都有助提升全民國防,而且藉機展示軍威,凝聚人民對國軍的信心與支持。

自由亞洲電台查證空軍的發言人、政戰主任王純雄說:「本次漢光演習有別於歷次,未規劃佳山基地起降是因為佳山跑道進行整修工程,請外界勿作過多聯想,也請國人多放心。」王還表示,跑道也會風化,很久未保養,整修不是一、兩個月,所以這幾天的演習都沒有規劃佳山基地戰機起飛科目。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.