講究忠誠的瑞士(組圖)


瑞士 雇佣兵 誠信 忠誠
瑞士首都伯爾尼及教堂。(以下圖片來源皆為:Adobe stock)

瑞士德國法國義大利奧地利列支敦斯登五國交鄰,國境幾乎都在阿爾卑斯山脈之中,多是高山及湖泊。高聳的阿爾卑斯山脈橫貫瑞士中南部,佔全國面積的60%。瑞士境內約有100座海拔接近或超過4,000米的山峰。瑞士多水,瑞士全境有超過1,500個湖泊,容量約佔歐洲淡水存量的6%,湖泊及冰川佔瑞士全國6%的面積。瑞士雪季特別長,每年九月開始下雪,一直到第二年的四五月份都是雪季。

窮山窮水出窮人。生在這樣一個不適合人類居住的地方,瑞士人,靠什麼活下去呢?瑞士一開始有雇佣兵制度,組織雇佣兵到各國去打仗,一度是瑞士的「富國強民之道」——這也是沒辦法的辦法。

瑞士的雇佣兵,講誠信,守信譽,拿人錢財,替人消災,服務客戶,絕對忠誠,即使犧牲自己的生命也在所不惜。

位於盧塞恩的《悲傷的獅子》紀念碑。
位於盧塞恩的《悲傷的獅子》紀念碑。

悲傷的獅子》紀念碑,是為紀念1792年8月10日在對抗法國大革命中犧牲的瑞士雇佣兵而建造的。為保護路易十六及瑪麗王后,七百八十六名瑞士雇佣兵英勇獻身。這座獅子紀念碑是盧塞恩地標性的彫刻作品:一支箭深深地插進了瀕臨死亡的雄獅背上,獅子面露痛苦的神情,前爪按著盾牌和長矛,盾牌上有瑞士國徽。美國小說家馬克.吐溫曾讚頌這座雕塑是「世界上最哀傷、最感人的雕塑」。

忠誠為客戶服務,即使獻上自己的生命也在所不惜,這就是瑞士人的價值觀。明知波旁王朝那麼墮落腐朽,仍履行合約踐行諾言保護他們,為此犧牲生命也在所不惜。

除此之外,讓瑞士雇佣兵名聲大噪的還源於幾次保護教宗的行動。1527年5月6日,神聖羅馬帝國查理五世發起戰爭,數萬大軍開進羅馬,負責保護當時教宗克萊孟七世的一百八十九名瑞士近衛隊(即瑞士政府派來的雇佣軍),有一百四十七人英勇捐軀。

瑞士的雇佣軍,一支靠當兵養家餬口的部隊,對客戶絕對忠誠,不惜犧牲自己的生命,這就是瑞士人「一根筋」的性格。

瑞士後來改為武裝中立,自1815年維也納會議後從未捲入過國際戰爭。瑞士自2002年起才成為聯合國正式會員國,但瑞士實行積極外交政策且頻繁參與世界各地的重建和平活動;瑞士為紅十字國際委員會的發源地且為許多國際性組織總部所在地,如聯合國日內瓦辦事處。


瑞士日內瓦市。

因為這種用生命體現出的忠誠,現在全世界三分之一政商界名流的私人存款,選擇放在瑞士銀行裡——不但不給利息,還要收其保管費。我想,瑞士銀行之所以這樣做,一定是把自己當作替人「管錢消災」的雇佣軍了!

世界上不缺錢,缺的是忠誠可靠的人。我們在多少人的心中,人品有多高尚,價值就有多大!

現在的瑞士人,早就結束了「拿命換錢」的雇佣軍歷史。全國只有三千五百名士兵。依照人均國民生產總值,瑞士是世界最富裕的國家之一,同時瑞士人均財富也居(除摩納哥之外的)世界首位。

瑞士曾經發起全民公決,為每一個瑞士人每月無償發放相當於一萬六千多元人民幣的福利,同意不?公決結果:不同意。理由很簡單:國家再富,不養懶人! 



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.