以毒攻毒 蜜蜂毒素幾乎可以100%殺死癌細胞(圖)


蜜蜂 蜂毒 乳腺癌
研究發現,蜂毒幾乎可以100%殺死乳腺癌細胞。(蜜蜂示意圖/圖片來源:Pixabay)

【看中國2020年9月11日訊】「以毒攻毒」的說法由來已久,近日,西澳大利亞大學的研究人員在Nature旗下的期刊發表論文,講述了一項研究結果表明,蜜蜂蜂毒幾乎可以100%殺死乳腺癌細胞。這項發現讓研究人員和醫學界感到相當興奮。

據外媒報導,近日,西澳大利亞大學的研究人員在Nature旗下的期刊雜誌發表一篇題為《Honeybee venom and melittin suppress growth factor receptor activation in HER2-enriched and triple-negative breast cancer》的研究論文。

這項研究調查了蜂毒以及一種名為「蜂毒素」的成分化合物,對不同類型乳腺癌細胞的抗癌特性。研究結果表明,蜂毒能夠有效誘導癌細胞死亡,特別是在侵襲性三陰性乳腺癌,以及HER2富集的乳腺癌亞型中殺傷能力接近100%,且對正常細胞影響極小。

西澳大利亞大學Peter Klinken教授表示,「這是一個令人難以置信的令人興奮的發現,這項研究證明了蜂毒素是如何干擾乳腺癌細胞內的信號通路,以減少細胞複製的,它表明自然界的化合物是可以用來治療人類疾病的。」

研究團隊發現,蜂毒可以顯著地、選擇性地、快速地殺傷三陰性乳腺癌細胞,和富含HER2的乳腺癌細胞。更重要的是,特定濃度的蜂毒在誘導100%的癌細胞死亡的同時,而對正常細胞的影響極小。

對此,Ciara Duffy博士表示:「這種毒液非常有效!」

值得一提的是,蜂毒素(melittin,也稱蜂毒肽)是蜂毒中的有效成分,它是一種非常小的、帶正電荷的多肽,而這種多肽可以通過化學合成的方式獲得,並且這種合成產物與蜂毒的大部分抗癌效果相同。

實際上,早在1950年,一篇發表在Nature上的論文便報導了蜂毒可以減少植物中的腫瘤的生長。然而,儘管已經過去了數十年,蜂毒作為抗癌物質的具體分子機制和靶向性問題在很大程度上,仍然是未知的。

與此同時,乳腺癌(breast cancer)是一類因乳腺上皮細胞增殖失控而導致的惡性腫瘤,其發病率常年位居女性惡性腫瘤首位,所以它也被常稱為「粉紅殺手」。因此,開發針對乳腺癌的新療法是十分具有意義的。

研究團隊表示,他們將繼續進一步的研究,以正式評估遞送蜂毒素的最佳方法,以及毒性和最大耐受劑量。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。

歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.