今日不離開香港 他日將悔之莫及(組圖)

2021-02-07 08:30 作者: 顏純鈎

手機版 简体 4個留言 列印 特大


今日不離開香港,他日永遠走不成,將悔之莫及。(圖片來源:香港政府新聞處)

【看中国2021年2月7日讯】踏入2021年,英國與加拿大即推出全新的移民政策。英國是BNO,加拿大是歡迎幾乎所有五年內畢業的香港大專學生。前者人數由數十萬到一兩百萬,後者若連直系親屬算在內,也有幾十萬之數。


踏入2021年,英國政府推出優待BNO的移民政策。(圖片來源:看中國合成圖/Colin/CC BY-SA 4.0/Wikimedia Commons)

英國政府優待BNO,一是他們對香港人還有道義責任,他們把香港還給中共,彼此承諾「港人治港」﹑「五十年不變」,現在五十年未屆滿,已變成中共治港。當代歷史上如此公然食言的政權,也就只有中共了。中英聯合聲明都靠不住,中共承諾的有什麼靠得住?

移不移民,當然有多方面的考慮,最要緊是下決心,困難當然有,但有決心,困難都可一一克服。沒有決心,瞻前顧後,左右為難,時間耽誤了,機會流失了,什麼事都辦不成。

世上有一個族群,名字叫香港人。香港人不是普通的中國人,是特殊材料做成的中國人。自去年反送中運動以來,香港人這個族群,具有更鮮明﹑更獨特的色彩。

身為香港人,有一些別處中國人沒有的稟性,這是香港賦予我們的。我們離開香港,就帶著這些香港人的共性,到外國落地生根,因為有這些稟性,我們如果選擇離開杳港,也有能力應付移民的困境。

香港人富於冒險精神,因為我們都是難民出身,我們都是在兵荒馬亂﹑民不聊生的日子裡,冒險從大陸跑出來的。第一代是國民黨殘兵敗將,第二代是大饑荒災民,第三代是文革後走投無路的紅衛兵。

我們都是赤手空拳來這裡,搏命打拚,在這裡安家立業,生兒育女。香港以她的包容,接納四面八方的逃難者,我們幾代人胼手胝足,又一起造就了香港這個人間樂園。我們憑的就是一份冒險精神,這份冒險精神,去到哪裡都有用。

香港人腦筋靈活,轉數快,識變通,這也是應付一個陌生生活環境必不可少的稟性。社會環境不同,不能一本通書讀到老,到了異域,要適應當地的社會,自然會留心觀察,找到生活的竅門,發現市場的空位,為自己開闢一個新天地。

香港人也能屈能伸,敢想敢做,我們沒有強烈的等級觀念,慣於在平等的社會尋找自我實現的機會。一個白領到了異地,以一份平常心到超級市場理貨,憑自己雙手掙一份人工養家活口,業餘陶醉於自己喜愛的「細藝」。無拘無束的自由空氣,勝過燈紅酒綠的片刻銷魂,換一個角度思考,換一種方式過日子。

香港人還能搏殺,做事勤奮,吃得苦中苦,方做自由人。凡事靠自己,不怕從低做起,一步一個腳印,兩三年便可站穩腳跟。今日有條件移民的,都有一定經濟基礎,有一層樓脫手,就能帶走可觀的資產,手上有錢,心裡不慌。去到當地,樓價比香港便宜很多,生活指數也不高,應付初期的生活沒有問題,此後就慢慢安頓下來。

去到哪裡都記得:我們是香港人。當年能在香港活下來,以後也能在他鄉活下去;別人能在當地站穩腳根,我們自己也不可能站不住。

今日移民與九七前不一樣,九七前中共險惡面目還未暴露,走的人只是擔憂,今日走的人不是擔憂,是災難已在面前。最要緊是有自由空氣可以呼吸,有安全感不必做惡夢,有個人權利不怕國安敲門,有好的教育制度不怕子女被洗腦。其餘都是次要的,兵來將擋,水來土掩。

外交部發言人說香港人去到英國是做二等公民,先不必說那是一種污衊,就算真的如此,你想在中國大陸做一等公民,還是去英國做「二等公民」?任志強不是一等公民嗎?紅二代,大地產商,家財萬貫,有王岐山做靠山,一句話不中聽,不是關到監獄裡去了。馬雲不是一等公民?富可敵國,一句話震動江湖,到頭來自己灰頭土臉,再大的生意都要奉獻。

在香港做一等公民已不可得,警察要拉要鎖,立法要服從行政,司法也漸無公正可言,連性命財產都不能自保,說什麼一等二等?

更大的問題是,今日不走,他日永遠走不成。中共最叻是一夜之間封關,到時悔之莫及,只能望洋興嘆。機不可失,時不再來,有條件走的,還望盡早拿定主意。

(原標題:天涯何處無芳草,車到山前必有路)

(文章僅代表作者個人立場和觀點)

来源:作者臉書

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.