真實存在於人類歷史中的「烏托邦」(圖)


沒有戰亂、過著田園生活的社會,是真實存在於人類的歷史中。
沒有戰亂、過著田園生活的社會,是真實存在於人類的歷史中。(示意圖/圖片來源:Adobe stock)

理想中的烏托邦及大同社會,一般被視為只是美好的期盼,人類歷史一直充斥著戰亂、天災與人禍。不過,有英國學者引用累積的考古發現,提出驚人的理論——沒有戰亂、過著田園生活的社會,是真實存在於人類的歷史中。

英國學者羅賓遜(Andrew Robinson)在科學雜誌《新科學家》(New Scientist)撰文表示,曾興盛於公元前26世紀至19世紀的印度河古文明,可能便是人類理想中的烏托邦。他列舉了多年的印度河古文明考古發掘,指出除了珠寶、歎為觀止的建築物遺蹟、文字紀錄及消閒用品外,迄今未有發現有武器、曾發生戰爭的清楚痕跡。

羅賓遜續稱,多年的考古發挖沒有證明曾有馬匹的存在,意味當時的印度河古文明人類不會飼養戰馬。而且,考古學家亦只發現了一個可能與戰爭有關的神祉,大英博物館前總監麥格雷(Neil MacGregor)亦認同羅賓遜的說法。

不過,美國哈佛大學動物考古學者梅多(Richard Meadow)對羅賓遜的說法有保留,他稱:「從來沒有一個社會能免於或大或小的衝突。」他強調,仍要等待譯出更多印度河古文明的原始文獻才能下定論。

印度河古文明存在於公元前26世紀至19世紀,從1920年代的考古發挖中,發現了不少令人歎為觀止的文物。歷史學家相信,佔當時全球人口約一成的印度河古文明是一個橫跨印度河至恆河的先進社會,地域大致位於今印度東北部、巴基斯坦及阿富汗東部。其後,印度河古文明突然消失在歷史長河中,留下了不解之謎。

責任編輯:陳剛

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.