美媒揭美國名校為中共提供經濟決策(圖)

2021-02-10 00:14 作者: 成容

手機版 简体 1個留言 列印 特大

加州大學
美國加州大學伯克利分校校園。(圖片來源:Flickr/brainchildvn/CC BY 2.0)

【看中國2021年2月10日訊】(看中國記者成容編譯)加利福尼亞大學伯克利分校(University of California-Berkeley),在中國聯合運營的一個研究中心,為中共提供經濟建議。該研究中心從北京政府獲得了數百萬美元的資金,用於運營一個為中共政府提供諮詢的大數據研究中心,以及資助自動汽車的尖端研究。

《華盛頓自由燈塔》(Washington Free Beacon)2月8日披露,該大學於2016年9月開始,與中國工業和信息化部和貴州省地方政府一起,運營貴州伯克利大數據創新研究中心(GBIC)。顧名思義,該中心位於相對貧困和不發達的貴州省。

根據2016年中共政府的新聞稿,貴州伯克利大數據創新研究中心,由伯克利、中國貴州省地方政府和中國工業和信息化部聯合運營,幫助「貴州政府進行經濟決策和改善公共服務」。與此同時,這所由納稅人資助的加州學校,還尋求中國科技公司百度和華為的幫助,以加強其伯克利DeepDrive自動汽車項目。

伯克利的海外關係,使中國能夠獲得美國的兩個關鍵領域的專業知識:大數據和自動汽車。根據蘭德(RAND)公司的一份報告,北京政府認為,大數據分析(使用計算機分析大型數據集)對加強其國內監控設備和軍事能力至關重要。中共政權長期以來,一直將自動化汽車領域視為關鍵增長領域,中共間諜從特斯拉(Tesla)和其它汽車公司竊取商業機密,以促進自身發展。

智庫「2049計畫研究所(Project 2049 Institute)」的高級主管伊斯頓(Ian Easton)說:「中共正在利用人工智慧和大數據分析的力量,建立世界上最老辣的國家監控和鎮壓系統。任何與中共政權或其代理人合作進行技術研究的美國大學或研究實驗室,都是直接與敵對的外國勢力合作。對任何一個受過教育的美國人來說,這種行為的道德、倫理和法律風險應該是顯而易見的。」

貴州伯克利大數據創新研究中心於2016年9月開張,在中共官員出席的儀式上,立下了成為「世界級加州大學和中國研究人員的大數據研究中心」的宏偉志向。根據美國教育部關於外國對美國大學捐贈的數據,貴州伯克利大數據創新研究中心自開業以來,已經向這所州立大學的財政收入輸送了近190萬美元。

中共政府的新聞稿,對貴州伯克利大數據創新研究中心的任務,進行了模糊的描述,稱其將「為貴州政府制定經濟決策和改善公共服務提供數據支持」。伯克利分校的一個網站,宣傳了貴州伯克利大數據創新研究中心,為中國政府所做的相對良性的工作,比如它對老年人護理的大數據分析。在《華盛頓自由燈塔》查詢後,校方刪除了該網頁。

伯克利分校為北京政府所做的工作,比其網站所宣傳的要廣泛得多。據一位研究人員說,貴州伯克利大數據創新研究中心,還幫助貴州地方政府建立了大數據收集協議,並代表省政府分析了一個超過一百萬人的資料庫。貴州伯克利大數據創新研究中心,還在培訓中國研究人員如何處理大數據,為天津大學等中國頂尖大學的學生提供課程。培養大數據專業人才,是中共領導人習近平等人的首要任務,部分原因是該技術是中共在新疆和其它地方不斷增長的監控設備的基石。

伯克利分校發言人表示,貴州伯克利大數據創新研究中心項目,在伯克利校園內已經「不再運作」,而且從去年開始就沒有運作了。他沒有回應有關貴州伯克利大數據創新研究中心,是否制定了任何措施,以確保伯克利的大數據專業技術,不會助長中共的人權侵犯行為的詢問。

眾議院少數黨領袖麥卡錫(Kevin McCarthy)表示,現在是伯克利等大學審查其與中共國關係的時候了。

麥卡錫告訴《華盛頓自由燈塔》:「每個美國學術機構都需要審查其與中國的關係。鑒於中國的監控狀態,比世界上任何其他國家收集了更多關於本國公民的數據,並且應對針對美國政府的一些最大的數據黑客攻擊負責,收集了美國公民的大量信息,因此應該對大數據的處理進行特別審查。」

伯克利的自動汽車項目,還與中國科技公司有著廣泛的聯繫,其中包括那些被美國政府認為是國家安全威脅的公司。根據2018年的一份研究幻燈片和企業網站存檔顯示,伯克利DeepDrive,是2016年成立的一個推進自動汽車開發的財團,將華為、百度、滴滴和其它中國科技公司算作研究夥伴。

根據美國教育部的數據,中國科技巨頭,集體向加州大學輸送了數百萬美元。華為及其美國子公司,向伯克利分校捐贈了680萬美元,百度則捐贈了150萬美元。伯克利分校,還從與中國國有的國聯汽車動力電池研究院,獲得了45萬美元的資助。

事實證明,這種研究合作,對百度的自動駕駛數據集ApolloScape項目是有利的,該項目的數據集比伯克利的DeepDrive小得多。百度的新聞稿寫道:「百度和[伯克利DeepDrive]之間的合作,將整合Apollo的工業資源和伯克利的頂級學術團隊,加大理論研究、應用技術和商業應用的創新力度。」

在美國當局2019年起訴華為之後,伯克利分校表示,將不再接受這家中國科技公司的資助。不過,伯克利DeepDrive仍將華為的美國子公司Futurewei列為企業贊助商。伯克利分校發言人表示,所有伯克利DeepDrive的企業贊助商,包括美國實體,都能平等地獲得,非贊助商無法享有的商業知識產權。該發言人說:「我們的贊助商都是一視同仁的,他們的資金是集中管理的。」

伯克利分校與中國的關係,不僅僅是大數據中心和自動汽車項目。中國學生佔伯克利分校國際學生總數的一半以上。據澳大利亞戰略政策研究所(Australian Strategic Policy Institute)稱,該校還與清華大學聯合開辦了一個研究所,清華大學是中國的一流大學,進行廣泛的國防研究,並與中共的間諜活動有關。

加州大學與中共政府和企業精英的密切關係並非獨一無二。華為還向麻省理工學院等其他頂尖大學,捐贈了數百萬美元,這家中國公司發揮了足夠的影響力,以麻省理工學院一位著名學者的名義代筆,撰寫了一篇支持華為的專欄文章。100多所美國大學還開辦了中共政府控制的孔子學院。在國會兩黨審查後,已有數十所大學切斷了與空子學院的聯繫。

来源:看中國

本文短网址: 轉載請註明出處, 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.