【市場觀察】美元反彈還會走多遠?(圖)

2021-02-12 10:00 作者: 譚雅玲

手機版 简体 0個留言 列印 特大

【看中國2021年2月12日訊】近期美元反彈特徵凸顯,美元指數上升0.46%,雖然指數區間維持了90點,但迂迴指標升值91點明顯,振幅擴大至1.2%。相比較美元升值態勢的原因與背景主要是經濟面和投資面的刺激與帶動。

美元升值經濟刺激為主。尤其是美國服務業指標最新奔向60點的事態較明朗,最新1月指標58點的態勢預示美國經濟穩健,加之製造業指標56點有利於經濟信心,美指反彈基礎推進明顯。隨即週末美國就業指標兩面性並舉,但輿論更偏向不良面的關切,進而週末美指從91點回到90點,但比較周初水平美指依然偏升。主要差異在於:美國失業率水平下降明顯,1月從上月6.7%至6.3%,這表明美國穩定就業的政策與救助效果顯著,進而對零售或消費穩定起到輔助穩定的作用。但是美國一貫作風的特徵依然偏重負面因素的評論,正面因素忽略性是美元貶值得以發揮的焦點與側重。加之美國政治與政策明朗性凸顯,拜登的首次外交政策秀場引起美國利益最大化也是促進美元上升的信心因素。一方面這次講話突出美國公信力與國際制衡政策的立場基本不變,但應對原則與方式並不明朗,美國戰略宗旨不變的基調是美國利益訴求的基礎與根本。總統可變與戰略不變的基本原則是美國國家利益基準,也是未來美國對外方針的基調,包括美元貶值基本國策也在其中。

美元資產價格輔助配套。上週美股上漲十分顯著,美國三大股指分別上漲3-6%不等,尤其納指上漲幅度和記錄水平更加突出。相比較背後是上市財報的收益率顯赫,科技公司股上漲、製造業上漲,甚至航空因疫情或波音事故的影響也並非悲觀,美股牛市初始階段的論調或更有利於美股上漲行情的預期與信心,這是美元不升反跌的重要配套手法與協同指標。尤其重要的是美國10年和30年國債收益率上升時美元不得已升值的必然,但這是美國政策與結構組合必須的手法與對策。週末美國10年國債收益率一度上漲2個基點至1.16%左右,這一水平接近去年3月以來高位,而衡量預期通脹率的市場指標——美國10年期盈虧平衡通脹率達到2.19%,為2018年5月以來最高水平;畢竟國際石油價格已經漲至56-58美元,這表明美歐通脹正在加劇,經濟正在逐漸恢復之中。由此預計美國30年期收益率今年將從當前的1.94%升至2%,資產價格配合性時美指變化的關聯因素與協從指標。

因此,預計近期美元升值是重點,反彈力度或有限,美元貶值不會改觀,但技術修正必然性或將加大區間震盪局面,升貶不定狀態需審慎定奪。

責任編輯:宇真

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用($68美元/年),成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



捐助
退党
ebook

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.