航母「戰鬥群」和「打擊群」差別在哪裡?(圖)

2022-01-21 07:26 作者: 戈御詩
手機版 简体 5個留言 列印 特大

2022年1月13日,亨利J.凱撒級艦隊補給油船和伯克級導彈驅逐艦,隨同卡爾文森航母打擊群和埃塞克斯兩棲戰備群在南中國海。
2022年1月13日,亨利J.凱撒級艦隊補給油船和伯克級導彈驅逐艦,隨同卡爾文森航母打擊群和埃塞克斯兩棲戰備群在南中國海。(圖片來源:公有領域/美國海軍)

【看中國2022年1月21日訊】(看中國記者戈御詩綜合報導)美軍航母編隊,分為航母戰鬥群(carrier battle group,CVBG)和航母打擊群(carrier strike group,CSG),戰鬥群與打擊群在字面上雖然只差兩個字,但其作戰目標與作戰方式是完全不同。

《戰略風格》網站介紹說,航母戰鬥群,是「艦隊之間的決戰」,主要以敵方艦艇為目標,爭奪制海權,同時保護自己艦隊的安全和領空。所以真正作戰,通常會以雙航母以上的編組出擊,讓機群的數量倍增,兼顧攻擊與防守。雙航母戰鬥群執行制空制海作業,真正能考驗戰鬥群指揮官在航空作戰與艦隊協調等方面的能力,全世界也只有美軍在這方面有強大的實戰經驗與傳承。每個航母,配上1∼2艘導彈巡洋艦、2∼3艘飛彈驅逐艦、1∼3艘攻擊潛艇、數艘補給艦;基本涵蓋區域空防、反艦(陸攻)、反潛、水下作戰、補給五大領域。

負責區域防空、反艦的是防空神盾提康德羅加級巡洋艦/伯克級驅逐艦,它們不僅能以防空導彈保護自身艦艇,也能涵蓋一整片空域,其雷達偵測能力要達到數百公里,能監視並追蹤數百個目標,還要能同時攻擊多個目標,導彈射程也需要超過150公里以上。如果有敵方艦艇接近航母戰鬥群,它們也能發射反艦導彈。這些護衛艦艇也可以打擊地面目標,節省了艦載機出勤成本,降低飛行員出擊的人身風險。

負責反潛的護衛艦艇,利用的是聲納,或是使用反潛直升機,進行偵測潛艇與反潛作戰。美軍深知潛艇對航空母艦戰鬥群的威脅,因此連4000噸上下,定位為「可消耗」的派裡級巡防艦,都能攜帶兩架反潛直升機,隨時都能有一架直升機滯空,負責搜索與攻擊潛艇。現在派裡級在美軍已經全部退役,因此反潛任務,就由擔任區域防空的巡洋艦或驅逐艦,以及上面的艦載直升機負擔。

航空母艦戰鬥群的水下,一定會有核動力攻擊潛艇支援(洛杉磯級或更先進的型號),對水面或是水下目標進行警戒,必要時以魚雷或潛射反艦飛彈進行打擊。此外由於航空母艦的推進噪音較大,有時也故意利用這個特點,掩護核動力戰略潛艇通過一些海峽或狹窄海域,避免被敵方偵測到。

艦載機需要大量燃油,龐大的人員編製也需要食物和飲水補給,因此也有補給船艦陪同。

至於航母打擊群的出現,是在2003年3月之後,支援恐怖份子的國家或地區,海空實力不能威脅美國航母,戰鬥群完全沒有必要了。美國海軍就不再使用「航母戰鬥群」,用「航母打擊群」(Carrier Strike Group,CSG)取代。航母打擊群將會具備航母戰鬥群的全部作戰能力,水面作戰艦艇是「宙斯盾」艦,但數量將減少到3-4艘。在大規模衝突和高度威脅出現時,航母打擊群將與水面作戰群和遠征打擊群一起組成「遠征打擊力量」,投送與保護全方位的打擊能力。

一個典型的航母打擊群包括:1艘航母,2艘導彈巡洋艦,2艘導彈驅逐艦,1艘護衛艦,2艘攻擊型核潛艇和1艘補給船。其核心就是要取得並維持海上控制。

航母打擊群仍然是美國海軍作戰力量的核心和最強大的海上作戰平臺。目前的航母艦載機可以在較長時期內,持續每天對數百個目標進行打擊,航母的打擊能力空前。美海軍的航空母艦的作戰任務重心,已經從冷戰時代的奪取制海權,轉向對大陸縱深目標的打擊。名稱從航母戰鬥群轉變為航母打擊群,一詞之變,意義完全不同了。

艦載機對精確制導彈藥的大量使用,讓美軍能對歐亞大陸腹心地帶的大部分地區進行遠程常規精確的打擊。可以預見,隨著「福特」級航母的服役,美海軍航母打擊群的作戰威力將得到進一步提高。

 

来源:看中國

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意