结束71年一党执政 财新发文引人遐思(图)

2017-01-19 03:59 作者: 陈秋颖

手机版 正体 3个留言 打印 特大


《财新网》近日登载财新传媒主编王烁的文章,向结束71年一党执政的前墨西哥总统致敬。

【看中国2017年1月19日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)大陆《财新网》近日登载财新传媒主编王烁的文章,向结束71年一党执政的前墨西哥总统致敬。在“亡党”话题逐渐走入人们视野的大背景下,《财新网》刊登如此敏感话题,背后用意,令人玩味。

文章在导语就说:现代史上还没有发生过,一个政党连续执政71年,然后其总统接受选举结果,和平交权。

这位总统,就是1994年到2000年期间的墨西哥总统恩斯特·塞迪略(Ernsto Zedillo)。

文章说,塞迪略“治下有上亿人口、万亿美元GDP,上台伊始就得拯救国家于金融危机,幸不辱命,然后学以致用,用于扶贫”。但他“人生华彩却在退位,终结一党连续执政71年未中断的历史”。

王烁认为,这般传奇人物,在现代政治史上独一无二。并特意上门“向塞迪略致敬”。

在文章的最后,王烁谈到他向塞迪略致敬的原因:“2000年,墨西哥总统大选,塞迪略所在的革命制度党败选,输给反对党候选人11个百分点。墨西哥宪法规定总统只有一个任期,塞迪略不能参加竞选,但他抢在革命制度党候选人之前,作为执政党的在任总统承认结果,锁定大局,终结了革命制度党自1929年以来的连续执政史——也被不少党人视为叛徒。”

在“亡党”话题逐渐走入人们视野的敏感时刻,《财新网》的这篇文章,引发舆论关注。

前“北京大学”新闻学院副教授焦国标认为,王烁的这篇文章传达了一个讯息。焦国标对《希望之声》表示,“他这个文章本身的意思、他表述的思想,我觉得是绝大部分中国人的希望。他是传达一个正面的讯息。就是说,他是值得肯定的,而且代表一个方向;一个社会、世界、人类文明的方向。”

中共党史学者、原军院出版社社长辛子陵分析,这篇文章“给读者留下了很大的想像空间。”辛子陵并提到,目前,中共“政权到了一个崩溃的边缘,跟老百姓的对立那是非常的尖锐,要爆发的程度。所以不搞民主改革、不搞政治体制的改革是走不通的。习近平最后会走这一步的;但是客观形势也推着他走这一步。不然的话中国是没有前途的,再出来个毛泽东想再独裁一把,那不可能的;老百姓肯定要把他推翻了。”

就在王烁这篇文章前几日,网络流传一篇署名邱国权的文章《兵棋推演:中共红朝灭亡的N种模式》,盘点中共倒台的十种可能情况。其中包括,苏联模式,以一个戈尔巴乔夫式的人物,主动在中国进行现代化的政治改革,改变中国一党独裁的执政方式,实现和平转型。这一模式成功指数四颗星。

文章还表示,“红朝从诞生之日起就对中国人民进行掠夺、残杀。这样的政权不灭亡天理不容!”“有人曾经给全世界的极权国家算过命:所有极权政权都活不过七十年。”如果七十年真的是极权国家大限的话,那么快到七十年大限的中共政权将是即将灭亡的独裁政权。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.