差评如山倒 中国版《深夜食堂》恐前途无光(图)

2017-06-16 06:30 作者: 陈秋颖

手机版 正体 1个留言 打印 特大

【看中国2017年6月16日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)华语版《深夜食堂》近日成了街知巷议的“网红”,但其红的特别尴尬,看过的观众几乎一面倒的作出负面评价。

由“黄小厨”黄磊主演的华语版《深夜食堂》,最突出的就是其全明星阵容,海清、赵又廷、张钧甯、梁静、何炅、马苏……几乎每一集都有一到两位明星进行客串。但其开播以来,却遭遇了前所未有的差评。

华语版《深夜食堂》安排在黄金档播出,但播放数据却令人心寒,其在北京卫视和浙江卫视的收视只排在同时段的10名左右。

此外,该剧在豆瓣的评分从3分左右持续走低,维持在2.3分的低分,而按照豆瓣的评分规则,该网站能打的最低分也就是2分。截至目前,有超过5万人参与打分,其中超过90%的打分者都给出了一星的评价,这几乎是国产剧能够遭遇的最大范围的负面评价。打出一星的评分者还贡献了数万条的评价,评论中流露出方方面面的不满。

中国版《深夜食堂》差评如山倒
(豆瓣网截图)

观众的不满体现在多个方面。

一是水土不服。方便面和鱼松饭的出现被认为不符合中国国情,不少网友列举出了心中理想的深夜食堂及菜品——“半夜烧烤摊”、“海鲜大排档”。脱衣舞娘、黑手党大哥、人妖店老板和地下拳击手,这些原著中的代表人物和代表故虽做出简单的改变,但对于大部分中国观众,这样的剧情没有合理性。

二是表演浮夸。前两集出现的方便面三姐妹,被认为是以综艺状态在演出,再加上单薄的人物设定,被观众以惨不忍睹来形容。

三是广告植入生硬。前两集老坛酸菜面,被观众指责花90分钟打方便面的广告,这是对观众的侮辱。

四是剧情失真。不少网友怀疑,大龄姑娘深夜出门只为吃一碗方便面,这在现实生活中是零可能的情节。之后几集的剧情,也被批是蜻蜓点水、走马观花。

据悉,华语版《深夜食堂》翻拍自日剧《深夜食堂》。近年来,中国电视剧行业“翻拍风”盛行。从国剧经典到韩剧、美剧,再到如今的日剧,从翻拍经典到无所不拍,中国电视剧翻拍的脚步从未停息。有网友给这些翻拍剧起了个时髦的名字,叫“剧二代”,不过随之而来的评价是“一代不如一代”。

有业内人士认为,“翻拍热”体现出当下中国影视产业存在剧本荒。不少网友直言,当今社会应该是一个创意的社会,但现在看来,影视剧人才的创造力枯竭了。

此前的一项调查显示,74.0%的受访者认为“影视人才缺乏创意”是“翻拍热”出现的首要原因。不过也有70.9%的人将原因归结为“‘翻拍’是成功捷径,省时省力省钱”,仅有14.0%的人认为翻拍盛行的原因是“很多观众喜欢看翻拍剧”。

微信公众号“刺猬公社”刊发的一篇评论文章指出,“中国的影视圈从来不缺钱,只是太多资本被花到了明星片酬和制造噱头上。至于如何讲故事,这个费力费时的内功却鲜有人去修炼。”

“所谓‘匠人精神’大概只是一句只说不做的口号。比起关心一部剧制作得好还是不好,投资人更关心能赚多少钱。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.