巴台断交冲击两岸关系 台拟限制陆官来台(图)

2017-06-17 07:33 作者: 明思

手机版 正体 3个留言 打印 特大

台湾陆委会副主委邱垂正2017年6月15日在记者会上
台湾陆委会副主委邱垂正2017年6月15日在记者会上(图片来源:美国之音)

【看中国2017年6月17日讯】(看中国记者明思综合报导)巴拿马与台湾断交且与中国大陆建交,政府将调整两岸政策,陆委会与民进党人员,6月15日互呼应,对两岸关系与往来交流发表看法。陆委会表示,指标性政治人物登陆要代表民意,另外更强调台湾需检讨两岸交流不对称局面。

台湾中国国民党主席洪秀柱抵达南京,张志军亲自前往接机,并与洪秀柱会谈。洪秀柱说:“虽然国民党失去政权,以及两岸政策主导权,但是不会放弃两岸的话语权。”洪秀柱此行将参加在厦门举行的“海峡论坛”。

此外,据《自由时报》消息,台北市长柯文哲,预计也将很快前往上海,参加台北和上海之间的“双城论坛”。台湾巴拿马近日断交事件后,两岸关系雪上加霜,洪秀柱和柯文哲此次“登陆”引发舆论关注。

陆委会副主委邱垂正6月15日表示,对于两岸人流往来交流呈现失衡现象,政府拟进行检讨及调整,不排除任何可能性,他指出,长期以来我方官员、学者被片面限制前往大陆交流,这种不对称、失衡的状态应进行检视。

民进党秘书长洪耀福则强调:“台湾作为主权国家,对于什么人要来台湾,当然有审查的权力,不友善的人为什么还要让他来?”

洪耀福表示,认同陆委会对大陆官员来台严审,这件事台湾应该常态性去做,不是台巴断交后的报复行为。

邱垂正15日强调,北京当局长期昧于事实,藉操作“一中原则”打压我方,我方严厉谴责及抗议陆方夺我邦交国,打压我国际空间的作法,这种恶意行径、以片面破坏台海和平稳定的现状,引发台湾民众一致反弹,也反映北京当局霸权粗暴打压异己,绝不可能受到国际尊重。

洪耀福指出,前总统马英九执政八年,对大陆人士来台太宽松,大陆各省不管是搞情治、对台学术单位,在台湾去乡下或立法院都如入无人之境,实在离谱。

邱垂正指出,过去政府对两岸交流始终保持最大的协助与最大的空间,但长期以来我方官员或部分学者,却被片面限制前往大陆交流,此种不对称、失衡的状态,该是进入检视检讨的时候了。在两岸人流往来的交流措施部分,政府会因应当前两岸局势以及交流情势的发展,“随时进行检讨与调整,不排除任何的可能性”,相关政策措施调整一旦确定,将会对外说明。

另外,邱垂正还说,政府依民主原则及主流民意推动两岸事务,我方绝不接受对岸单方界定的任何政治主张,也不苟同其对台湾胁迫的作为,面对片面改变破坏现状的北京当局,国际社会应予谴责。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.