两岸关系停摆 2017台北上海双城论坛惹关注(组图)

2017-06-13 07:35 作者: 灵素

手机版 正体 1个留言 打印 特大

台北市政府
台北市政府(图片来源: VOA)

【看中国2017年6月13日讯】(看中国记者灵素综合报导)蔡英文就职总统以后,两岸高层交流基本停摆,台北和上海的2017年“双城论坛”能否举行一直是观察两岸关系动向人士的关注点。

据《自由时报》消息,七月台北、上海双城论坛举办在即,外传论坛举办恐生变数,但中国国台办6月10日发声明表示,只要对两岸关系有“正确认知”,陆方对交流会保持积极、开放态度。

台北市长柯文哲11日回应,他对两岸关系一直本着“心存善念、尽力而为”的态度,但论坛具体时程一直无法确定,柯文哲说这种细节需交给双方幕僚处理,只是上海市长什么时候要出国、又要出席海峡论坛等,才发现细节很麻烦。

据美国之音消息,总统府发言人黄重谚6月12日下午在对媒体表示:“基本上两岸,包括民间以及这些正常的交流,从来都应被正面看待。我想在此再次重申,两岸双方都应该进行良性、在不默认政治前提的情况下进行有意义的对话和交流。这对两岸人民之间真正相互了解的增进才有正面的帮助。双方都应该共同致力于两岸关系和平稳定的发展。这是一个基本前提,不应有所改变。”

而柯文哲表示,当上层的政治陷入僵局的时候,就要靠民间、社团的交流,因为有交流才会有善意,在有善意的情况下才有机会去突破僵局。

台湾总统府发言人黄重谚2017年6月12日在记者会上
台湾总统府发言人黄重谚2017年6月12日在记者会上(图片来源: VOA)

李明哲案和台湾参加世卫大会等问题,令2017年双城论坛能否顺利举行充满变数。柯文哲强调,“我们释出最大的善意,再看对方的诚意”。

2010年在台北举行第一次双城论坛,且逐渐趋于制度化。2017年论坛原订于6月25到27日在上海举办。

对于2017年度的台北上海双城论坛,台湾陆委会表示:“台湾政府向来鼓励健康有序的两岸交流。两岸城市间的良性互动,有助于增进彼此了解,相互借鉴学习,增进两岸社会互动及城市间发展,是促进两岸良性互动的重要部分。我们认为,让两岸城市交流应回归到单纯的城市交流,不受政治因素干扰,这才对两岸关系长远发展有所助益。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受