尴尬!习近平成“中华民国总统”台湾军事告急(组图)

2017-07-09 10:00 作者: 灵素

手机版 正体 25个留言 打印 特大

台湾总统蔡英文(左)与习近平(右)
台湾总统蔡英文(左)与习近平(右)(图片来源: 看中国合成人像取自维基百科)

【看中国2017年7月9日讯】(看中国记者灵素综合报导)在朝鲜高调试射洲际弹道飞弹的背景下,“川习二会”登场。如何化解美中处理朝鲜问题的矛盾,是道难解的习题,也牵动着美国6月底宣布对台军售后的美台关系。局面尴尬无比,台湾军方高级官员表示,只有推动国防自主和全民国防的战略才能有效应对外来安全威胁。

美国之音报导,台湾国防部副部长、陆军上将张冠群7月7日对外表示,80年前,国军投入七七抗战并最终击败装备精良的外来侵略者,这一切表明,国军有能力自卫,与此同时还击败潜在敌人可能发动的任何攻击。

3个月来,美中关系却出现极大变化。3个月前,美中关系在川普表态恪守美方“一个中国”政策后,逐步改善。能够共同处理朝鲜核问题,让川普与习近平之间多了几分“默契”。但G20峰会前期,外界解读川习之间友好关系临近结束。

中央社消息指出,朝鲜与台湾看似并无直接关系,但台湾近期却成为搅动美中关系的重要因素。这也反映了朝鲜与台湾在川普(特朗普)与习近平心中不同的分量。台湾获美国帮助,是件好事,但此情之下,台湾的被动与无奈也显得更突出。

中国大陆一直没有放弃以武力占领台湾的打算,从表面上看,大陆军力提升迅速,这被台湾军方视为是“最大的军事威胁”。

台湾陆军上将张冠群强调:“当前台湾推动的各项武器研发的工作就是为了汲取历史教训,我们唯有落实国防自主性,才是确保国家安全的最佳保证。”

2017年5月25日,美制M60 A3坦克在“汉光军演”中模拟攻击中国军队。两岸关系日益紧张,台湾总统蔡英文强调,台湾要重视国防,搞好自我防卫。
2017年5月25日,美制M60 A3坦克在“汉光军演”中模拟攻击中国军队。两岸关系日益紧张,台湾总统蔡英文强调,台湾要重视国防,搞好自我防卫。(图片来源: Getty Images)

台湾智库国家政策研究基金会国安组顾问曾复生表示,台湾军力雄厚精良,之前在美国帮助下又有了一批军售物资,阿帕契也更新了,这对台湾来讲都是极大的好事,但保卫台湾安全的关键是海峡两岸政治关系的改善。

曾复生说:“如果两岸之间的政治问题或军事对峙没有新的解决之道的话,那中华民国国军面对大陆的军事威胁,处境会相当困难。”

G20正在德国举行,7月8日美国总统川普与习近平汉堡会谈,会前两人分别发表谈话,白宫将两人会前谈话分寄给媒体,不过,白宫对习近平的称呼成了PRESIDENT XI OF THE REPUBLIC OF CHINA(中华民国习总统)。这称呼已延续数小时之久,没有改变。此消息传出,国际社会顿觉台湾与大陆的尴尬,《自由时报》指,台湾更该好好思考一下未来如何“自卫”了。

台湾总统蔡英文曾表示,在面对中国大陆的威胁下,台湾必须拥有坚实的军力才更有能力和信心维持和推动两岸和平发展。所以她主张在台湾进行“潜舰国造”,虽然美国与台湾价值观相同,但面对大陆“无赖式”的渗透与经济收买及施压,台湾在军事上仍需自我发展壮大。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受