尷尬!習近平成「中華民國總統」臺灣軍事告急(組圖)

2017-07-09 10:00 作者: 靈素

手機版 简体 25個留言 打印 特大

臺灣總統蔡英文(左)與習近平(右)
臺灣總統蔡英文(左)與習近平(右)(圖片來源: 看中國合成人像取自維基百科)

【看中國2017年7月9日訊】(看中國記者靈素綜合報導)在朝鮮高調試射洲際彈道飛彈的背景下,「川習二會」登場。如何化解美中處理朝鮮問題的矛盾,是道難解的習題,也牽動著美國6月底宣布對臺軍售後的美臺關係。局面尷尬無比,臺灣軍方高級官員表示,只有推動國防自主和全民國防的戰略才能有效應對外來安全威脅。

美國之音報導,臺灣國防部副部長、陸軍上將張冠群7月7日對外表示,80年前,國軍投入七七抗戰並最終擊敗裝備精良的外來侵略者,這一切表明,國軍有能力自衛,與此同時還擊敗潛在敵人可能發動的任何攻擊。

3個月來,美中關係卻出現極大變化。3個月前,美中關係在川普表態恪守美方「一個中國」政策後,逐步改善。能夠共同處理朝鮮核問題,讓川普與習近平之間多了幾分「默契」。但G20峰會前期,外界解讀川習之間友好關係臨近結束。

中央社消息指出,朝鮮與臺灣看似並無直接關係,但臺灣近期卻成為攪動美中關係的重要因素。這也反映了朝鮮與臺灣在川普(特朗普)與習近平心中不同的份量。臺灣獲美國幫助,是件好事,但此情之下,臺灣的被動與無奈也顯得更突出。

中國大陸一直沒有放棄以武力佔領臺灣的打算,從表面上看,大陸軍力提升迅速,這被臺灣軍方視為是「最大的軍事威脅」。

臺灣陸軍上將張冠群強調:「當前臺灣推動的各項武器研發的工作就是為了汲取歷史教訓,我們唯有落實國防自主性,才是確保國家安全的最佳保證。」

2017年5月25日,美制M60 A3坦克在「漢光軍演」中模擬攻擊中國軍隊。兩岸關係日益緊張,臺灣總統蔡英文強調,臺灣要重視國防,搞好自我防衛。
2017年5月25日,美制M60 A3坦克在「漢光軍演」中模擬攻擊中國軍隊。兩岸關係日益緊張,臺灣總統蔡英文強調,臺灣要重視國防,搞好自我防衛。(圖片來源: Getty Images)

臺灣智庫國家政策研究基金會國安組顧問曾復生表示,臺灣軍力雄厚精良,之前在美國幫助下又有了一批軍售物資,阿帕契也更新了,這對臺灣來講都是極大的好事,但保衛臺灣安全的關鍵是海峽兩岸政治關係的改善。

曾復生說:「如果兩岸之間的政治問題或軍事對峙沒有新的解決之道的話,那中華民國國軍面對大陸的軍事威脅,處境會相當困難。」

G20正在德國舉行,7月8日美國總統川普與習近平漢堡會談,會前兩人分別發表談話,白宮將兩人會前談話分寄給媒體,不過,白宮對習近平的稱呼成了PRESIDENT XI OF THE REPUBLIC OF CHINA(中華民國習總統)。這稱呼已延續數小時之久,沒有改變。此消息傳出,國際社會頓覺臺灣與大陸的尷尬,《自由時報》指,臺灣更該好好思考一下未來如何「自衛」了。

臺灣總統蔡英文曾表示,在面對中國大陸的威脅下,臺灣必須擁有堅實的軍力才更有能力和信心維持和推動兩岸和平發展。所以她主張在臺灣進行「潛艦國造」,雖然美國與臺灣價值觀相同,但面對大陸「無賴式」的滲透與經濟收買及施壓,臺灣在軍事上仍需自我發展壯大。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論



看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.