马英九:传承中华文化 陆方要“识正书简”(图)

2017-08-06 08:22 作者: 灵素

手机版 正体 5个留言 打印 特大

马英九说,全世界约14亿人使用简化字,台湾、香港、欧美侨社等地约4000万人用正体字,在这样的情况下,更加凸显传统文字美学的重要性。(图片来源:马英九脸书)
马英九说,全世界约14亿人使用简化字,台湾、香港、欧美侨社等地约4000万人用正体字,在这样的情况下,更加凸显传统文字美学的重要性。(图片来源:马英九脸书)

【看中国2017年8月6日讯】(看中国记者灵素综合报导)前台湾总统马英九8月5日表示,中华文化对每一位华人都非常重要,传承中华文化是每个华人的责任。虽然中国大陆采用简体字,但他仍希望大陆政府能够做到“识正书简”。

中央社报导,马英九5日下午出席新台湾人文教基金会举办的“汉文字的故事”暑期营结业式,他在结业式上表示,传统中文叫正体字,中国大陆却用简化字,简化字大约2300字,其中经简化被改头换面的有468字,只改了偏旁的约有1700字。

马英九强调,中国大陆人口多,全世界有70亿人,约有14亿人在使用简化字,台湾、香港、欧美侨社等地大约致有4000万人用正体字,这种鲜明对比下,更加凸显了传统文字美学及意义上的重要性。

《联合新闻网》之前就报导,前总统马英九在任时曾在台北见北美侨界代表时就建议可采“识正书简”方式跟陆方民众沟通,期两岸未来在这方面也能够达成协议。

马英九曾指出,过去因为两岸对立,海外侨社也受两岸关系影响颇深,他希望大家不必像过去那样,争得你死我活,希望侨界也能休兵。马英九说,在国外有许多中文学校,只要学生是台湾籍,他们便教该生正体字,反之,就教简体字。有些正体字大陆人可能看不懂,因此他希望两岸在这方面未来也能达成协议,采用“识正书简”之方式。

他表示,自2008年台湾开放大陆观光客来台后,粗略估计已经有累积超过1500万人次来台,没有一名陆客抱怨过看不懂正体字。两岸有关文字问题,自从中华文化总会编纂了“中华语文大辞典”之后,问题应该会越来越少。

马英九言明,希望台湾学校教小朋友时,还是大大方方地教正体字,如有必要,同时也教一下简化字怎么写,他也希望大陆政府做到“识正书简”。

他谈道,中华民族自秦朝以来“车同轨、书同文”,传承到这一代,不能在这个议题上缺席或疏忽。

马英九认为,“识正”就是要认识正体字,但书写的话,可以写简体字,印刷体则需做到尽量用正体字,这样大陆才能跟中华文化的古籍接轨。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受