因政治限缩陆客 陆生来台也被“劝说”?(图)

2017-08-08 08:51 作者: 灵素

手机版 正体 2个留言 打印 特大

日前有考上国立成功大学的陆生前往户籍地的台湾事务办公室办理赴台文件时,事后却接到台办人员告知“成大搞台独,不准去读”,未能获发相关文件。
日前有考上国立成功大学的陆生前往户籍地的台湾事务办公室办理赴台文件时,事后却接到台办人员告知“成大搞台独,不准去读”,未能获发相关文件。(图片来源: 中央社)

【看中国2017年8月8日讯】(看中国记者灵素综合报导)步入2017年,台湾前6个月入境的陆客人数与陆资来台投资比例与去年相比,都在减少。对此,台湾陆委会特别发出声明,表示政府立场并未改变,希望中国大陆勿以政治因素限缩陆客来台。另外,关于陆资来台短期波动,陆委会方认为是自然现象。

《联合晚报》披露,2017年前5个月,陆客来台观光人数较去年减少48.4%,陆资来台数额也减少近千万美元。

对此,台湾行政院大陆委员会8月7日傍晚发明表示,根据内政部移民署资料显示,2017年1到6月陆客总入境人数达87.47万人次,与去年同期相比减少了47.8%。其中团客数量减少58.2%、自由行人数减少35.5%。后续变化情形如何,仍须持续观察。

中央社报导,与此同时,大陆国台办日前表示,陆生是否赴台就读,仍需考生和家长自行决定。一名华东地区陆生7日当天到户籍地台办询问赴台进度,对方则回复道:“还在等上级通知,你们要做好思想准备,未必能够去。”

日前有陆生考上了台湾国立成功大学,该生前往户籍地的台湾事务办公室办理赴台文件,事后接到台办人员告知“成大搞台独,不准去读”,赴台相关文件未能获发。北京市、江苏省、湖北省、福建省的成大陆生都相继被类似“劝说”。

中国大陆国务院台湾事务办公室发言人马晓光8月5日表示,当前两岸关系形势不佳,有关地方相关主管部门只是就赴台就读事宜“予以提醒,是在正常履职”。

大陆国台办针对陆生赴台事宜发言后的首个上班日,一名被国立政治大学录取的华东陆生前往户籍地台办申请赴台文件,但对方却这样说:“还没接获上级通知,要继续等待。”但对方却没言明要等待多久。

该名陆生说,对方还补充说:“你们要做好思想准备,未必能够去得了台湾的。”

陆资来台投资方面,台湾经济部投资审议委员会资料显示,今年1到6月,陆资来台投资共计67件,涉及金额达1.54亿美元,较去年同期减少了11件,投资金额减少316.8万美元,略减2%。

陆委会表示,两岸观光、投资均有助于促进两岸交流与发展,台湾政府欢迎陆客、陆资来台,立场并未改变。望陆方勿以政治考量限缩陆客来台,并盼两岸人民可持续透过观光交流,增进对彼此的了解,促成两岸关系正向发展。此外,陆委会表示,陆生来台就读是关乎年轻人未来的大事,陆方污指台湾教育推崇“台独”,限制陆生来台学习,是强词夺理。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受