因政治限縮陸客 陸生來臺也被「勸說」?(圖)

2017-08-08 08:51 作者: 靈素

手機版 简体 2個留言 打印 特大

日前有考上國立成功大學的陸生前往戶籍地的臺灣事務辦公室辦理赴臺文件時,事後卻接到台辦人員告知「成大搞台獨,不准去讀」,未能獲發相關文件。
日前有考上國立成功大學的陸生前往戶籍地的臺灣事務辦公室辦理赴臺文件時,事後卻接到台辦人員告知「成大搞台獨,不准去讀」,未能獲發相關文件。(圖片來源: 中央社)

【看中國2017年8月8日訊】(看中國記者靈素綜合報導)步入2017年,臺灣前6個月入境的陸客人數與陸資來臺投資比例與去年相比,都在減少。對此,臺灣陸委會特別發出聲明,表示政府立場並未改變,希望中國大陸勿以政治因素限縮陸客來臺。另外,關於陸資來臺短期波動,陸委會方認為是自然現象。

《聯合晚報》披露,2017年前5個月,陸客來臺觀光人數較去年減少48.4%,陸資來臺數額也減少近千萬美元。

對此,臺灣行政院大陸委員會8月7日傍晚發明表示,根據內政部移民署資料顯示,2017年1到6月陸客總入境人數達87.47萬人次,與去年同期相比減少了47.8%。其中團客數量減少58.2%、自由行人數減少35.5%。後續變化情形如何,仍須持續觀察。

中央社報導,與此同時,大陸國台辦日前表示,陸生是否赴臺就讀,仍需考生和家長自行決定。一名華東地區陸生7日當天到戶籍地台辦詢問赴臺進度,對方則回覆道:「還在等上級通知,你們要做好思想準備,未必能夠去。」

日前有陸生考上了臺灣國立成功大學,該生前往戶籍地的臺灣事務辦公室辦理赴臺文件,事後接到台辦人員告知「成大搞台獨,不准去讀」,赴臺相關文件未能獲發。北京市、江蘇省、湖北省、福建省的成大陸生都相繼被類似「勸說」。

中國大陸國務院臺灣事務辦公室發言人馬曉光8月5日表示,當前兩岸關係形勢不佳,有關地方相關主管部門只是就赴臺就讀事宜「予以提醒,是在正常履職」。

大陸國台辦針對陸生赴臺事宜發言後的首個上班日,一名被國立政治大學錄取的華東陸生前往戶籍地台辦申請赴臺文件,但對方卻這樣說:「還沒接獲上級通知,要繼續等待。」但對方卻沒言明要等待多久。

該名陸生說,對方還補充說:「你們要做好思想準備,未必能夠去得了臺灣的。」

陸資來臺投資方面,臺灣經濟部投資審議委員會資料顯示,今年1到6月,陸資來臺投資共計67件,涉及金額達1.54億美元,較去年同期減少了11件,投資金額減少316.8萬美元,略減2%。

陸委會表示,兩岸觀光、投資均有助於促進兩岸交流與發展,臺灣政府歡迎陸客、陸資來臺,立場並未改變。望陸方勿以政治考量限縮陸客來臺,並盼兩岸人民可持續透過觀光交流,增進對彼此的瞭解,促成兩岸關係正向發展。此外,陸委會表示,陸生來臺就讀是關乎年輕人未來的大事,陸方污指臺灣教育推崇「台獨」,限制陸生來臺學習,是強詞奪理。


歡迎給您喜歡的作者捐助。您的愛心鼓勵就是對我們媒體的耕耘。 打賞

看完這篇文章您覺得

評論


看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.