陆方拖延通报 油污侵袭香港泳滩(图)

2017-08-08 11:25 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

香港南丫岛成油污重灾区,死鱼激增,民众抱怨连连。
香港南丫岛成油污重灾区,死鱼激增,民众抱怨连连。(图片来源:Youtube视频截图)

【看中国2017年8月8日讯】(看中国记者明思综合报导)日前有两艘船在大陆的珠江水域发生碰撞,导致大量白色棕榈硬脂漏出,污染了香港多处水域,油污同时蔓延至维港两岸,连同香港南丫岛、大屿山等一带泳滩,多处海滩发现有死鱼尸体漂浮,甚至被冲上岸,民众抱怨连连。

据《香港01》报导称,日前(8月3日)有两艘货船在大陆珠江口相撞后,漏出多达9,000吨的棕榈硬脂,但大陆方面在事发两天后才通知香港,因陆方通知不及时,导致大量白色硬脂油污冲上香港泳滩,康文署紧急宣布封闭香港南丫岛、大屿山及港岛南区共10泳滩,有不少环保团体担心,油污会对鱼类造成极大的伤害。

有香港渔民表示,南丫岛石排湾及大屿山芝麻湾部份鱼场已见到有白色油污,有些海域更传出阵阵恶臭,令不少养鱼户忧心忡忡。而且在长洲及维港海旁,均有市民反应,海滩边有大量的油污和死鱼,伴随着高温天气,浓烈的油污味和死鱼臭味十分刺鼻,令人作呕。

而且还有近几日到海边游玩的香港民众怨愤的表示,第一眼看过去,真的好夸张,整个海滩都被这些油污覆盖了,脚踩在沙子上面,都感觉又油又滑,这是祖国送的大礼吗?

据《苹果日报》报导称,虽有专家警告,像棕榈硬脂这种常用于化妆品或食品制造的提炼物质,如果长期漂浮于海面,很可能会氧化或分解,且会腐蚀海水,令海水变质,或发酸变臭,不但会刺激有害藻类的加速生长,而且一旦发展成红潮,会令海水含氧量降低,造成大量的类死亡,情况令人忧虑。

然而,香港渔护署表示,正密切留意今次事件对香港渔业及海洋生态的影响,而香港环保署则多次强调,棕榈硬脂对人体无毒无害,又否认陆方拖延通报,并强调通报机制有效。

另外,香港海事处表示,相关单位这几日一直有出动船只清理海面油污,也有很多香港的民间团体主动发起全民一起帮净滩的活动,救生员也用吸油条阻止浮油扩散,但全部清除完毕恐怕还需要很长时间,至于关闭的海滩何时开放,还需密切观察油污流向。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受