上市国企以党为大 被批百害而无一利(图)

2017-08-17 02:37 作者: 陈秋颖

手机版 正体 1个留言 打印 特大

包括中国石化在内的30多家大陆国企修改公司章程,将中国共产党置于核心地位。
包括中国石化在内的30多家大陆国企修改公司章程,将中国共产党置于核心地位。(Getty Images图片合成图)

【看中国2017年8月17日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)中国正在扩大对国有企业的操控,有外媒披露,总市值超过1万亿美元的30多家在港上市的大陆国企,今年修改了公司章程,将中国共产党置于核心地位。专家指出,这凸显中共当局声称的“市场力量发挥更大作用只是空话。”

据《金融时报》报道,自今年中共两会后,陆续有在港上市的大陆国企改写公司章程。修改公司章程的企业包括中国大陆四大银行——中国工商银行、中国银行、中国建设银行、中国农业银行,以及中国石化、中国中铁、海通证券等券商、众多钢铁和能源集团等。

《华尔街日报》的报道显示,这些公司市值总额达9.7万亿港元,几乎相当于香港股市总市值的三分之一。

据报道,修改后的章程,要将党组织发挥核心作用“组织化、制度化、具体化”以及党组织“把方向、管大局、保落实”。

例如,中国中铁(China Railway Group)在修订后的公司章程中写道,董事会决定重大事项时,应先听取公司党委的意见。

中国机械设备工程股份有限公司(China Machinery Engineering Corp.,1829.HK,简称:中国机械工程)的公司章程同样出现上述表述。

中铝国际工程股份有限公司(China Aluminum International Engineering Co.,2068.HK,简称:中铝国际)如今的章程中指出,设立党委将形成不敢腐、不能腐、不想腐的机制。

上述变化是遵照中国政府的指示。最近一段时间,中国政府一直敦促大陆国有企业修改章程,确立党组织在管理结构中的角色。

虽然对公司章程的修改,需要得到三分之二股东的赞成,但由于大多数国企都由政府持有多数股份,那些反对扩大中共影响力的国企股东对此也无能为力。

《华尔街日报》评论认为,这证实了此前许多人士对中国共产党牢牢控制国有企业的看法。

报道援引私人投资者、前香港交易所董事魏大卫(David Webb)直言,“正式确立共产党在国企中的角色为这些企业遵守党的指示提供了借口,降低了公司优先考虑股东利益的可能性,”这凸显中国当局有关让市场力量发挥更大作用以及深化改革口号的虚伪性。

“这对投资者是一个提醒:他们正在投资于一台党的机器”,《金融时报》也引述魏大卫表示,“把政党嵌入公司宪制文件的这个举动,说明政府所说的让市场力量发挥更大作用只是空话。”

山东大学退休教授孙文广则指出,把共产党放在公司核心位置,百害而无一利。

孙文广在接受《自由亚洲电台》采访时表示,“企业家要看党委的脸色行事。任用人、重要的决策,都要党委同意。这样一弄效率就低了。另外,在企业建立一个党委,需要书记、副书记,组织部长、统战部长都要有的,这些人不是增加企业负担吗?”

三十年前,大陆国有企业改革,是从“党政分开”起步的。三十多年后,同样是以改革的名义,党组织又回到企业经营的核心。孙文广相信,这种市场化的倒退,将促使资金外逃,导致中国经济出现问题。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受