联合国制裁朝鲜 俄罗斯借机扩大影响力(图)

2017-09-03 11:34 作者: 灵素

手机版 正体 1个留言 打印 特大

朝鲜日前再次发射飞弹威胁日本,联合国加紧了对朝鲜的制裁,8月5日祭出了加强制裁朝鲜的措施。
朝鲜日前再次发射飞弹威胁日本,联合国加紧了对朝鲜的制裁,8月5日祭出了加强制裁朝鲜的措施。(图片来源: Getty Images)

【看中国2017年9月3日讯】(看中国记者灵素综合报导)朝鲜日前再次发射飞弹威胁日本,联合国加紧了对朝鲜的制裁,8月5日祭出了加强制裁朝鲜的措施,外界解读,此举却无意间开启了俄罗斯远东地区原物料出口和海产销往中国大陆的商机,有益于俄罗斯的经济发展。

据《中时电子报》消息,安理会经当天决议决定,禁止朝鲜对外输出煤、铁、铅矿及海产,禁止其他国家增加朝鲜劳工人数的雇佣率,另外,任何国家也不可与朝鲜合资新事业单位,且他国与朝鲜之间现有的合资事业也不许再有新融资出现。而报导指出此决定有可能造成的亚太市场供给短缺问题,俄罗斯已经做好了缺口填补的相关准备。

中国东北有许多海产加工厂,在此之前,这些加工厂的鱼类和海鲜货源主要都来自朝鲜。远东联盟大学国际关系副教授鲁金指出:“现在这些工厂可能转向俄罗斯供应商采买货源,因此俄罗斯远东地区的渔民会因此增加盈利。”

奇摩新闻报导指,俄罗斯与中国大陆皆有陆地边界与接壤朝鲜,数十年来两国一直在为谁对朝鲜更具影响力而较劲。美国海军退役、现任夏威夷太平洋大学客座教授舒斯特指出,俄罗斯在朝鲜半岛的影响力一度占据上风,但自从柏林围墙倒塌,对朝鲜的支配地位被中国抢去。

而朝鲜一再违反联合国对其发展核武的限制,造成朝鲜制裁措施加剧的局面,让过去25年俄国无力影响朝鲜,无法明目张胆地给予技术或者大量现金支援朝鲜发展。

中国于2017年2月份停止向朝鲜进口煤矿,终至俄罗斯无烟煤迅速涨价。眼前俄罗斯与朝鲜只有RasonConTrans这一家大型合资公司,故联合国禁止与朝鲜进行新设合资事业及对现有合资事业开辟新投资的限制,也不会令俄罗斯受伤。

CNN报导指出,联合国此番对朝鲜的制裁措施,对俄罗斯影响不大,反倒对其有一定益处。俄罗斯亦于上周美韩联合军事演习期间,派遣可携载核弹的战略轰炸机近距离接触近朝鲜半岛,借此展示俄方武力并表达了对平壤的支持。CNN分析,俄方此举有意与中国及美国竞逐对朝鲜半岛乃至亚太地区事务的影响力。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受