传承百年的油条小吃 其中藏着这个秘密(组图)


传承百年的油条小吃,其中藏著个这秘密!
传承百年的油条小吃,其中藏著这秘密!

很多人都发现,油条都是两条面团一起炸的,那么为何是两根一起炸?不能选择单根炸吗?其实传承百年的油条小吃,需要两根一起炸,不是没有道理的。

为什么油条非要2根一起炸?

经过试验可以发现,分别以单根、双根不拧在一起、双根拧在一起三种方式下了油锅,只见,锅中三款油条仅仅几秒钟的工夫就立刻膨胀起来。但单根的油条膨胀了一会儿就停止不动了,而旁边的两款双根油条仍在“成长”。炸出来的单根的油条有点“费牙”,里面的芯有点实。单根油条入锅油炸,则“发”不起来。

传承百年的油条小吃,需要两根一起炸,不是没有道理的。
传承百年的油条小吃,需要两根一起炸,不是没有道理的。(以上图片来源:Adobe stock)

油条究竟为何单独一根就无法膨胀呢?

因为油温较高时,接触油的表面迅速定型阻止膨胀,而两根油条中间柔软未定型的接触面可以不断向外膨胀变大,两根油条并在一起膨胀效果会更好。油温较低时,单根油条也能在外层变硬前充分膨胀。


在中国不少地区,油条又叫“油炸桧”。(图片来源:flickr)

油炸桧”的起源

此前,起源于南宋的油条为何需要两根一起炸,一直与秦桧的传说有关。相传,秦桧杀岳飞后,老百姓痛恨秦桧夫妇,于是用面捏成两人的样子放到油锅里炸。随着历史变迁,油条做法慢慢简化,于是变成了现在的做法。因此,在中国不少地区,油条又叫“油炸桧”。


秦桧夫妇跪相。(图片来源:维基百科)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受