北京对朝禁运天然气限石油 朝鲜疑再核试(组图)

2017-09-23 23:35 作者: 黎紫曦

手机版 正体 0个留言 打印 特大

石油
中国商务部下令限制石油(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年9月23日讯】(看中国记者黎紫曦综合报导)中国商务部下令本月22日起全面禁止从朝鲜进口纺织品、以及对朝出口液化天然气和凝析油;10月起限制对朝出口精炼石油产品。

对朝鲜禁运天然气 限石油

中国商务部公告指出, 自今年10月1日至12月31日,联合国各成员国对朝鲜出口精炼石油产品不超过50万桶,合6万公吨;从2018年起,每年对朝鲜出口精炼石油产品不得超过200万桶,合24万公吨。

中国商务部称,当接近数量上限时,中方将另行发公告禁止出口。中国企业也要提交文件,承诺对朝鲜出口产品不涉及核计划,或弹道导弹活动。

英国广播公司(BBC)报导,联合国实施制裁前,估计中国向朝鲜每年出口450万桶精炼石油产品,及400万桶原油。

法新社报导,外界留意到平壤贸易没有年初繁忙,在过去两个月里,汽油价格上升约两成,当地人预料价格会进一步上涨。

此外,中国还将全面禁止从朝鲜进口纺织品。纺织业是朝鲜赚取外汇的第二大产业,预估新制裁将令朝鲜每年损失7亿美元。

传中国四大银冻结朝鲜帐户

银行
传中国四大银冻结朝鲜帐户(图片来源:Getty Images)

日本共同社报导,多名银行负责人透露,中国四大银行已收到中国央行指示,全面冻结朝鲜企业或个人持有帐户,并终止金融交易。

报导还提及,这项措施比联合国此前对朝试爆氢弹所祭出的制裁更加严厉,此举显示北京当局决定转变政策,加强施压朝鲜,另一方面也可能是避免受到美国制裁。

事实上,今年4月辽宁省就开始实施相关措施,不过当时仍能提取现金。但工商银行负责人表示,现在朝鲜人即使拿着身分证前来,也无法从自己帐户取钱。对此,中共官方否认。

关系生变 朝鲜另寻伙伴?

中国一直被外界视为朝鲜最大金主,但近期因金正恩无视北京当局警告,频繁试射导弹及挑衅国际,中朝关系渐行渐远。

日本现代商业网站报导,朝鲜早已预料联合国会对朝鲜限制出口煤矿、石油等商品,因此于去年已经大量从中国进口石油。目前朝鲜从俄国铁路进口石油,“俄国在石油供给上,帮了不少忙”。

朝鲜官员表示,目前朝鲜背后支持大国已经从中国改为俄国。

而对于中朝关系恶化,朝鲜官员表示,自1949年建交以来,中朝关系跌至最冷阶段。

朝鲜罕批中共官媒 金正恩疑再核试

金正恩
金正恩不断发射导弹挑衅国际(图片来源:Getty Images)

朝鲜官媒朝中社22日发表文章批评中共官媒《人民日报》和《环球时报》,内容虽是批评官媒,但部分内容暗指中国。

文章批评中国与美国站在一起,“公然干涉其他国家内政”、“离间两国关系”。

但中国外交部长王毅在美国第七十二届联合国大会一般性辩论上表示,朝鲜半岛无核化是国际不变的共识,他呼吁朝鲜不要再一意孤行,做出挑衅行为,“这个星球不应该再有新的拥核国家。”

中国地震局23日下午指出,朝鲜北纬41.36、东经129.06度发生3.4地震,而震源深度为0公里,由于该地点距离丰溪里核子试验场非常近,外界质疑可能是朝鲜再次进行核试。


朝鲜发生3.4地震疑再次进行核试(网络图片)


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受