“全球竞争力”报告 港司法独立跌出10名(图)

2017-09-28 13:54 作者: 钟灵

手机版 正体 2个留言 打印 特大

香港全球竞争力排名第6,司法独立、政府政策透明度、创新科技等排名则明显下跌
香港全球竞争力排名第6,司法独立、政府政策透明度、创新科技等排名则明显下跌。(图片来源:Pixabay)

【看中国2017年9月28日讯】(看中国记者钟灵综合报导)世界经济论坛昨日发布2017/18年度“全球竞争力”报告,全球3甲依次为瑞士、美国、新加坡,中国大陆排名第27,香港排行第6,较去年上升3位,但多个细项排名倒退,包括香港核心价值之一的司法独立倒退至13名,跌出10名之外。

《明报》报导,报告指出,香港基建设施、反垄断政策效率及劳资合作关系较理想,当中基建设施位居全球第一,然而司法独立、政府政策制订透明度、教育制度及创新科技应用方面评级则全部调低,司法独立排名13位、跌出10名之外,而创新科技应用则大跌10名,排名29位。

香港大学法律学院教授陈文敏表示,报告虽然未提有关排名下跌的原因,但他认为过去香港连环政治事件打击了国际对香港司法制度的信心,“例如人大释法,而释法是冲着法院、也就是司法制度而来的。”

《苹果日报》报导,律政司司长袁国强今早回应指,香港司法独立排名下跌,但仍是“全亚洲成绩最好的地区”,并且对本港司法制度“充满信心”,期望香港人及国际社会能够“加强理解香港司法独立的情况,希望外界能对香港有更客观、全面、准确的认识”。然而对于有记者提问“报告中新加坡排名全球第3且司法独立排名第2,为何说香港全亚洲成绩最好的地区?”他并无回答记者提问便离开。

财政司司长办公室则回应称政府明白领先经济体之间的排名“不进则退”,因此将积极推动创科发展,并大力投资教育及基建建设。

立法会议员杨岳桥指出,报告调查时期并未覆盖近月多宗公民抗命案件审讯日期,认为港府不要因为整体竞争力排名上升而“沾沾自喜”,尤其司法独立排名已经多年连续下跌。杨表示,司法独立受损会影响营商环境,而国际对香港司法独立的信心需要长期累积,一旦失去这方面优势,需要很长时间才可能恢复甚至不会再恢复,因此香港要珍视现有优势,否则很难维持长远竞争力。

除司法独立外,外界亦关心大跌10名的创新应用科技排名。从事资讯科技业的梁先生指出,港府并不看重创新科技,集中发展金融地产行业,但香港并不乏科技人才,认为政府并没有给予创新行业足够支援。“利用基建建设、地产业提高竞争力对港府来说是最容易的,想提高多少就投多少钱进去,所以才有高铁、港珠澳大桥这种工程,楼市这么癫狂。你要他发展新行业,他根本不懂。”他亦表示不看好香港未来竞争力,“大家有目共睹,政府做的这么多事情都是为了迎合大陆,权势人士根本就不关心香港前途,对他们来说这些只是‘政绩’,保障自己的‘钱途’。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.