党员禁过圣诞节 平安夜上街需谨慎(组图)

2017-12-22 06:20 作者: 陈秋颖

手机版 正体 10个留言 打印 特大

圣诞节即将到来,大陆多地出现抵制之声
圣诞节即将到来,大陆多地出现抵制之声(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月22日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)圣诞节即将到来,大陆多地出现抵制之声,官方更下达指令,禁过圣诞节。

据《自由亚洲电台》报道,12月11日,湖南衡阳市纪检部门发布通知,严禁党员干部参加平安夜圣诞节聚会狂欢,并将圣诞节称为“精神鸦片”。

通知称,党员干部及其直系亲属,皆在被禁范围之内。违反规定者一经发现,查证属实,将予以问责。党员还要教育家人、朋友、同事、亲朋好友,不参与平安夜、圣诞节狂欢活动。

通知还要求在平安夜、圣诞节期间,各机关、事业、企业、社会团体、中小学校及高校,对青少年开展所谓“爱国教育和中国传统文化教育”。

《衡阳日报》报道,衡阳公安局则通知,节日期间“进入解放大道核心路段须携带身份证件,公安机关将加大盘查、巡逻力度,对不听劝阻、执意占道狂欢者将予以强行带离。”


衡阳纪检部门通知(网络图片)

禁过圣诞节的不仅限于衡阳市。

日前,沈阳药科大学发出通知,禁止该校各级组织举办与平安夜、圣诞节等西方宗教节日相关的活动。通知称,年轻人盲目热衷西方节日,是受错误舆论影响,因此,校内禁止举办与圣诞节相关的活动。

安徽共青团17日在微信公众号上说,圣诞节应被看作中国的“耻辱节”,因为中国过去受到西方列强侵略。

广东一位基督徒向《自由亚洲电台》透露,各地政府部门人员,都在限制圣诞节。“凡是网上那些过圣诞的礼物,全部下架。连一个墨镜都卖不出去了。”

甘肃张掖工商部门则禁止商铺公开摆放圣诞树,工商部门称,中共十九大报告称,中国人要过自己的节日,所以今年不准摆放与圣诞节有关的装饰。据悉,当地店铺已将圣诞树撤下,放入库房。


甘肃张掖工商部门禁止商铺公开摆放圣诞树(网络图片)

据《圣经》记载,2000多年前,童女玛利亚受感成孕,神派遣使者加伯列在梦中晓谕约瑟,叫他与玛利亚成亲,并给他们的孩子起名为“耶稣”,意思是要他把百姓从罪恶中拯救出来。后人为纪念耶稣的诞生,便定12月25日为圣诞节。

美国之音》报道指,在宣扬无神论的中国,每逢圣诞节都会出现一些抵制声音,随着政策收紧,官方的指令越来越多。

有评论认为,中国传统文化被破坏,并不是“圣诞节”的责任,而应归咎于中共。大陆网民纷纷表示,“弘扬传统,不是抵制西洋,如此反倒让人觉得文化不自信,真以为把眼闭上世界就不存在了?”“抵制圣诞节的时候就说要弘扬中华传统文化,那过去对传统文化摧残最厉害的难道是过圣诞节的人?”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.