避答六四死亡人数 外交部敏感言论疑被删(图)

2017-12-27 07:09 作者: 陈秋颖

手机版 正体 7个留言 打印 特大

英国国家档案馆最新解封的六四密档显示,六四事件中,平民死亡人数至少为10,000人。
英国国家档案馆最新解封的六四密档显示,六四事件中,平民死亡人数至少为10,000人。(图片来源:Getty Images)

【看中国2017年12月27日讯】(看中国记者陈秋颖综合报导)英国国家档案馆最新解封的六四密档显示,六四事件中,平民死亡人数至少为10,000人。26日,中国外交部发言人华春莹被问到相关消息时,避答当时死亡人数。

《香港01》日前刊发文章,披露英国国家档案馆最新解封的六四密档内容,档案显示,有国务院高层人士估计,平民死亡人数至少为10,000人。

据《中央社》报道,在26日举行的例行记者会上,外交部发言人华春莹被问到中国是否有天安门事件死亡人数官方数据,华春莹对此回答说:“关于上世纪80年代末的那场政治风波和相关问题,中国政府早有了定论。”

华春莹还宣称,中国人民正在走最符合中国人民利益的路,“这一点,世界各国只要不抱着任何的恶意或者意识形态的偏见,对此应该是看得非常清楚的。”

然而,《看中国》记者查询中共外交部网站发现,相关内容并未刊登在外交部12月26日例行记者会的内容中。华春莹对六四死亡人数的回应言论疑遭移除。

《美国之音》报道说,六四事件的死亡人数一直以来有诸多版本:中国红十字会在“六四”早晨公布的医院统计死亡人数约为2700人;时任北京市市长陈希同在1989年6月30日的中共人大常委会上报告称有3000多名平民受伤,200余人死亡,包括36名大学生;2014年美国白宫解密文件显示约有10454人死亡、40000人受伤。

英国国家档案馆最新解封的有关六四事件的档案,主要披露时任英国驻华大使唐纳德(Alan Donald)发回伦敦的电报内容。

BBC报道说,唐纳德在电报中写道,“学生获知他们有一小时的时间离开广场,但是五分钟后,装甲输送车就开始攻击学生。”

“学生们手挽着手,但是遭到了士兵的扫杀。装甲车多次碾过学生的身体,如同做‘饼'一般,残骸则被推土机卷走了。尸体此后被焚化,(骨灰)从下水道被冲走。”

“四名受伤的女学生祈求不要杀害她们,但此后被刺刀刺死。”

唐纳德还写道:“有些国务委员认为内战就要来了。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.