8月超级日全食 科学家惊见前所未见现象(图)

2017-12-30 08:20 作者: 伊真

手机版 正体 0个留言 打印 特大

8月超级日全食 科学家惊见前所未见现象
日全食。(图片来源:Pixabay)

【看中国2017年12月30日讯】(看中国记者伊真综合报导)2017年8月21日,北美众多天文爱好者体验到百年难遇的“超级日全食”带来的震撼,科学家近日在分析观测数据时,发现此前从未探测到的不可思议现象:当月球阴影在地表掠过时,在地球的高层大气中产生了“弓形波”。

研究人员表示,在超级日食发生时,日食阴影掠过地表大气层时出现了波浪,这类似于船只在水中行驶时所产生的涟漪。这项发现是麻省理工学院的Haystack天文台与挪威特罗姆瑟大学(University of Tromsø)合作的结果,该研究小组在《地球物理研究通讯》上发表了这一现象的论文。

在8月日食发生期间,科学家们收集了来自北美各地大约2000个卫星传感器的数据,他们在地球的电离层中发现了微小的弓形波,地球电离层中有大量带电粒子,这种传感器可以检测这些粒子的变化。

自20世纪70年代以来,研究人员一直怀疑在日食期间以超音速行进的月球阴影可能会在电离层中产生波浪,此前由于这种效应非常微弱,科学家们从未有幸检测到这种弓形波,直到今年8月发生了横跨美国全境的日全食。

研究称,在日食发生时,月亮阴影导致了大气摄入能量大幅衰减,因此在日食运行轨迹所覆盖的大气层区域,形成一个能量骤降带。由于阴影区的热量显著下降,而日食又是在高速移动,所以会在大气层中产生波浪效应。

数据表明,这次日食中月球航行泛起的弓形波持续时间为1小时,波长为300千米至400千米,相位速度为280米/秒。

科学家表示,北美日全食的影响范围是全球性的,虽然电离层中的带电粒子稀薄,但影响作用及范围很大,至少会对世界许多军事通讯产生影响。

日全食发生在地球、月球以及太阳恰巧排列在一条直线上,月球处在地球和太阳之间。月亮因此遮住太阳的光,除了太阳外大气层日晕部分。

从地球的角度观看,月球看起来像是跟太阳一般大小。然而实际上月亮的直径比太阳小四百倍,这是因为月亮跟地球的距离也比太阳离地球近四百倍。当两条线重合,就出现了这个“天狗食日”的奇景。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.