M503航线 美国官员:反对中国单方面行动!(图)

2018-1-9 13:52 作者: 明思

手机版 正体 0个留言 打印 特大

自从大陆日前片面宣布启用M503等4航路后,事件持续被关注。
自从大陆日前片面宣布启用M503等4航路后,事件持续被关注。(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年1月9日讯】(看中国记者明思综合报导)中国大陆日前单方面宣布开通M503北上4条航路,其中有3条W航线横跨半个台湾海峡,对台湾防空造成极大威胁,连日来,台湾各界严正抗议并要求陆方停飞,事件持续令人关注。

针对此事,美国国务院日前也表示关切,并宣称,“反对台海任何一方采取行动改变现状。”1月8日,另一位美国国务院资深政策顾问胡克(Brian Hook)再次强调,美国对中国政府此举表示反对。

美国务院资深政策顾问胡克(Brian Hook)9日指出,美国十分关注中国政府在没有和台湾提前咨询协商的情况下,迳自修改民航航线,“美国反对这种单方面的行动”。

中央社报导称,美国务院东亚暨太平洋事务局1月8日举行电话简报会,美国国务院资深政策顾问胡克(Brian Hook)在针对M503北上航路争议问题上,表示关切。

当日,有记者询问胡克,中国部队近期频频绕台挑衅,更擅自宣布M503北上航路,逼近海峡中线,这是否引起美国对印太区域的和平稳定的注意?美国将如何保护自身在这个区域的利益?

对此,胡克表示,美国最近一直都在关切此事的相关报导,更关切中国政府这种没有和台湾政府商量咨询、就修改台湾海峡上民航航线的做法,美国不仅“反对这类单方面的行动,更反对台海任何一方片面改变现状”,这类民航航线及安全议题,应由两岸双方共同决定及讨论。

胡克进一步指出,美国和台湾人民的非官方关系,是有着非常坚实的基础,美国历任的8届政府都信守这个承诺并努力维持,让美国能和台湾稳健紧密的交往。

据《雅虎》报导称,自从中国大陆日前片面宣布启用M503等4航路后,事件在台湾持续被关注,有知情人士9日指出,根据国际民航组织文件规定,中国政府若要启动新航路,须与周边受影响的飞航情报区事先协商(coordinate),目前台湾已洽请其他ICAO会员向ICAO表达台湾的关切,让ICAO知道台湾的立场。

此外,台湾智库专家董立文更直言,只要这4条航线存在,中国政府利用于攻击台湾可能性就会加大,台湾的国防预算应尽快提升。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.