中方经济触角伸向太平洋 中澳矛盾升温(图)

2018-01-11 13:12 作者: 灵素

手机版 正体 1个留言 打印 特大

澳洲国际发展部长费拉凡迪.威尔斯(左),1月10日抨击中国在南太平洋岛国兴建的基础建设“华而不实”。图为威尔斯去年九月前往萨摩亚,参加第四十八届太平洋岛国论坛。(16:9)
澳洲国际发展部长费拉凡迪·威尔斯(左),1月10日抨击中国在南太平洋岛国兴建的基础建设“华而不实”。图为威尔斯去年九月前往萨摩亚,参加第四十八届太平洋岛国论坛。(图片来源: Getty Images)

【看中国2018年1月11日讯】(看中国记者灵素综合报导)澳洲官员谴责中国协助太平洋岛国兴建的基础设施“大而无当”,中方于10日提出外交抗议,两国紧张的外交关系因此进一步加剧。

澳洲高级官员1月10日抨击中国在南太平洋岛国兴建的基础建设实乃“华而不实”,中国外交部随即反驳,声称中方所进行的相关建设充分尊重了当地政府与居民,益处多多。此前,澳洲政府表示中国官方用金钱堆筑其“政治影响力”,与苏上月出提议制定新法,明文禁止外国政治献金,中澳关系因此焦灼。澳洲官员对中方在外所为的新说法,再次点中中方敏感神经。

法新社报导,澳洲罗伊国际政策研究院(Lowy Institute)预估,中国在2006至2016年,这十年间,包括优惠贷款,共计提供太平洋岛国17.8亿美元金援。

澳洲国际发展部长威尔斯(Concetta Fierravanti-Wells)表示,北京方面有意扩展其在太平洋岛国的影响力,其意图“明显与日俱增”,但北京的那些金援建的都是些“大而无当”的建设。

《澳洲人报》报导,威尔斯(Concetta Fierravanti-Wells)表示,她在南太平洋岛国公务访问的过程中观察发现,中国在这些地区基建明显增加,当地到处都充斥着没人维护又没有用处的基础设施,甚至有时看到有中国人正忙于修建让人匪夷所思、不知道究竟能通往何处的道路。

威尔斯对中国提出警告,向中国贷款与向世界银行或亚洲开发银行贷款不同,“我们并不知道这些岛国有一天必须向中国还款的时侯,得付出什么别的代价。威尔斯指出,相关债务很可能会导致当地珍贵的公共资源被分散,会对重要的教育、健康等等议题造成严重影响。”

威尔斯以东加为例,指出该国在2009年时,对中国的债务高达一亿多美元,这个数字相当于该国总收入的三分之一。澳洲智库“洛伊国际政策研究所(Lowy Institute)”评估发现,2006至2016这十年间,中国在南太平洋岛国投入资金,其中最大宗的事对巴布亚新几内亚的投资,投入了6亿零3246万美元。而在这个地区,库克群岛、密克罗尼西亚、斐济、纽埃、巴布亚新几内亚、萨摩亚、东加、瓦努阿图都是中国的邦交国。

北京方面表示,会就此与澳洲政府提出交涉要求,而已经就此,向澳洲政府提出交涉,澳洲方面则表示,中方的经济触角已经伸得太长,但中国国内民生矛盾突出,已经无法掩盖。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.