健身App泄漏军事机密?一张热图引热议(视频)

2018-01-31 09:52 作者: 灵素

手机版 正体 0个留言 打印 特大

【看中国2018年1月31日讯】(看中国记者灵素编译)一名澳大利亚的大学生在上周末在看到Strava跑步及自行车GPS应用程式发布的全球热图时,察觉了一项难以置信的惊人发现,Strava是一款可以用来跟踪用户体力活动的应用程序。

程序开发公司2017年11月在线共享的热图,使用了超过3万亿的GPS数据点,用以显示每个在智能手机或可穿戴设备上使用该应用程序用户的活动。

当然,在很多人眼中,这家公司共享的这张热图在许多人眼中也不过是一张显示全球各地体育锻炼模式的分布图,根本就像人们眼里看到随手可以吃掉的糖果一样,毫无用处。不过,澳大利亚国立大学研究国际安全的20岁澳大利亚籍的南森(Nathan Ruser)是第一个注意到这款应用程式实际上可能构成重大安全威胁的人。

一名澳大利亚的大学生在上周末在看到Strava跑步及自行车GPS应用程式发布的全球热图时,发现人们随身设备上装的这款健身App存在严重安全隐患。(16:9)
一名澳大利亚的大学生在上周末在看到Strava跑步及自行车GPS应用程式发布的全球热图时,发现人们随身设备上装的这款健身App存在严重安全隐患。(图片来源:pixabay)

当从分布图上显示出囊括了美国驻阿富汗军事基地的数据时,这件事突然间引起了人们的注意,原来人们从这张图上可以清楚地看到基地的布局,因为这上面清楚的记录了基地内部人员的步行及慢跑路线。

这一发现揭露了世界上任何地方的敏感区域都存在的安全隐患。

根据《卫报》的报导,看这张分布图,甚至可以轻易获取个人信息,举个例子,阿富汗的空军基地里,600米长度大小的张榜上,可以让公众轻易看到基地内的50多名服务人员的姓名。

此事曝光以后,人们一直不断地寻找各种不同地方的Strava全球热图,发现了一些有意思的数据。

美国广播公司(ABC News)编辑了一些最有趣的图像,其中有一张是朝鲜半岛的。

从图上,人们看到纵横交错一片光亮的地方是韩国。而再往上,有一块黑色的虚空之地,那就是朝鲜。这让人想起2014年1月在美国宇航局的朝鲜半岛卫星照片。

更有意思的是平壤这个作为朝鲜首都的一小部分活动。

根据我们所知的朝鲜科技的分布情况,我们从热图上看到的轨迹,可能来自游客、外交官、外援人员和其他外国人,因为当地人是不能购买3G覆盖的SIM卡的。

朝鲜科技公司还在偏远地区发现了一些非常奇怪的GPS路线,其中包括一个在返回朝鲜之前,越过边界的GPS路线,另一个就突然停在离核反应堆场地几百米的地方。

虽然这些看起来很可怕,但这可能是由于GPS信号不准确或其他许多无害的解释等原因造成的。

现在我们再看另外一个有些许不同的地方。在珠穆朗玛峰上,我们可以看到通往山上的轨道上,有一条明亮的小径,因为许多游客跋涉到那里,但事实上却很少有游客爬上去,所以这些活动迹象到这个地方大部分都消失了,除了在部分尖峰上还能看到一些微弱的活动。

综合起来我们再看一下乌克兰1986年切尔诺贝利核灾难现场的情况:

令人惊讶的是,尽管那时候辐射情况非常危险,但人们在该地区仍然有一些活动。乌克兰政府只允许游客在有限的时间内访问某些地区,但有报导指出,人们其实是在寻找有辐射的地方,这样游客们以后就可以在社交媒体上炫耀自己大胆的壮举。

如果我们看的是乌鲁鲁(Uluru)的热图分布,那么标志性的岩石顶部及周围的小路就清晰可见。

鉴于乌鲁鲁的卡塔曲塔国家公园委员会已经确认从2019年起禁止游客登山,因此这一数据就特别引人注目。

爆出这种事件,Strava公司方在一份声明中捍卫了自己的主张,称全球热图“代表了对上传到我们平台的10亿次活动的匿名汇总。”

该公司表示,发布的热图并不包括那些被标记为私人及用户定义的隐私区域的活动。

“我们致力于帮助人们更好地了解我们的设置,让他们控制自己想要共享的东西。我们也会认真对待区域安全问题,并尽力与军方及政府官员合作,解决可能出现的敏感领域安全忧患。”


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.