天下事有难易乎?打造你个人的投资护城河(视频)

2018-03-14 09:44 作者: 许树泽

手机版 正体 0个留言 打印 特大

最近,我在观察一些企业的商业模式和战略时,极其有感触:有些企业,毛利率其实并不高,本来其实有钱赚,但是它偏偏不,非要去做苦哈哈的笨生意。做出这种选择的企业家,往往极为自律,励精图治,通过极度有效的管理和效率,也能从普通的生意中赚钱。
个人/企业的投资护城河究竟是什么?(图片来源:Fotolia)

【看中国2018年3月14日讯】有朋友推荐我读一篇古文《为学》,就是中学课本里的那篇。它说,天下的事情哪有什么难易之分,只要你做,再难的事情也会变容易;如果就是不去做,再容易的事情也很难。学习新东西也是完全一样的道理,只要愿意学,哪有什么困难到学不会的东西呢?

《为学》里还有个例子,一个贫僧要去南海普陀寺取经,被富僧嘲笑:我准备搭船南下普陀,我还没说去呢,就你,破衣褴褛,走路去南海?开什么玩笑。一年后,贫僧从普陀寺取经回来,而富僧还在原地打转,不禁面露惭愧的神情。

由此,我想和大家讨论两个重要的问题:

1、投资是不是真的很难?

2、个人/企业的护城河究竟是什么?

大家往往都认为投资是一件极度困难的事情,一般人做不了,认为只有智力超群的人,才具备做投资的基础。其实就像《为学》所说,天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣;不为,则易者亦难矣。

大多数人觉得投资困难,关键就在于根本不为。就说企业的年度报告——这个最重要的一手信息和公开资料,但是有多少人愿意通读一遍呢?其实并不是难,而是不为而已。

然而比这重要一百倍的问题在于,大多数人选择了一条错误的投资道路,制定了一个根本不可能完成的目标,一个根本无法抵达的彼岸。比如,预测第二天市场涨跌,琢磨点位,甚至精准到小数点后两位;再比如,尝试每天都能抓住一个涨停板。当一个人总在琢磨博弈,总在琢磨从零和中胜出,琢磨去从别人身上巧取豪夺,那这就是选了一个不现实又不可能完成的任务,那结果必然是难上加难,而且是完全无解的。

因此,当你有了正确的投资价值观,选择了对的方法,那么投资其实并不难,至少,它是有路径可循,是可为的,它并不需要天赋异禀和极高的智力,为之,则难者亦易矣。

接着,我们讨论第二个问题,在这个不断加速的世界,竞争趋于白热化,职场上可能不仅面临同行的竞争,甚至可能还要和机器人和人工智能竞争,请问,如何打造自己的护城河呢?

最近,我在观察一些企业的商业模式和战略时,极其有感触:有些企业,毛利率其实并不高,本来其实有钱赚,但是它偏偏不,非要去做苦哈哈的笨生意。做出这种选择的企业家,往往极为自律,励精图治,通过极度有效的管理和效率,也能从普通的生意中赚钱。

当一门生意,利润率特别高,就像海水里的血腥味一样,马上会引来无数鲨鱼,当竞争逼近,则不只是蛋糕的分配,而是生死存亡一触即发。

有些企业,恰恰选择了那些看起来利润不高的“笨生意”,它们通过做困难的事情,别人不愿意做的事情,磨练自己的能力,打造自己的护城河。所谓护城河,就是别人不愿意、不能够、做不到,而你愿意,你能够,你做得到的事。

这种事如何做得到?天下事有难易乎?为之,则难者亦易矣。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.