绝代女星王丹凤离世 文革惨遭迫害(组图)

2018-05-02 18:39 作者: 林中宇

手机版 正体 3个留言 打印 特大

王丹凤
王丹凤(网络图片)

【看中国2018年5月2日讯】(看中国记者林中宇综合报导)中国大陆演员王丹凤2日凌晨四时许在上海华东医院离开人世,享年93岁。王丹凤经历文革迫害的过往受人关注。

王丹凤是1962年中共建政后首次推出的“二十二大影星”之一,她在《新渔光曲》一片中主演渔家女一角,一举成名,被称“小周璇”,随后相继在香港、上海拍摄了多部电影,被称为上海电影界“高产女星”和香港备受欢迎的“沪港四大女星”之一,代表作《家》、《海魂》、《女理发师》、《桃花扇》、《护士日记》等。从影40余年。去年6月17日晚,第20届上海电影节开幕,华语电影终身成就奖颁发给了93岁高龄的王丹凤。

王丹凤原名王玉凤,祖籍浙江宁波,1924年出生在上海,父亲是旅店老板,父母都喜好看戏。16岁时,她陪同朋友舒丽娟去合众影片公司看拍戏,被导演朱石麟看中,并且帮她改名“王丹凤”,后出演多部电影。1948年,去英属香港。1949年7月,香港选出沪港四大女星,王丹凤与李丽华、周璇、白光并列。

1950年,王丹凤与陶金、刘琼、韩非前往广州演出。1951年新年,王丹凤与柳和清结婚。1951年,王丹凤回到上海,担任上海电影制片厂的女演员。1958年,毛泽东发起上山下乡运动,王丹凤下放到上海新桥公社劳动。


王丹凤与柳和清(网络图片)

中共十年“文革”酿成惨案无数,其中有不少名人在“文革”中遭受迫害致死。王丹凤在“文革”中因太漂亮遭受诸多迫害,曾被批斗及剃阴阳头。

王丹凤1963年出演的《桃花扇》,在文化大革命中被封为“毒草”批斗,而该片也被封为“十大毒草”。

1989年,柳和清(已故)从上海电影制片厂卸任,王丹凤和丈夫柳和清去了英属香港开办“功德林上海素食馆”。21世纪初期,柳和清把餐馆转让给朋友,两人回上海,居住在上海陕南村。直至2018年5月2日在上海市华东医院病逝。

香港《苹果日报》在报导王丹凤去世消息时,特意对比了另一位同期知名、但因搭上毛泽东而红颜薄命的女演员上官云珠。

王丹凤与上官云珠
王丹凤与上官云珠(网络图片)

1962年大跃进失败,中共为息民怨,在大陆电影院推出22明星大幅照片,当时来自上海电影制片厂有7人上榜,除了王丹凤,还包括当时女星上官云珠。可是文革开始,这些明星即变成批斗对象,王丹凤经历批斗后在文革安然渡过,但同是来自上海电影制片厂的上官云珠,却是红颜薄命的典型,她为逃避批斗与毛泽东缠上。

上官云珠因1955年她演出电影《南岛风云》吸引毛泽东注意,1956年透过时任上海市长陈毅,向她传字条,请她到中苏友好大厦与毛泽东会面。在上官云珠第三任的丈夫程述尧被中共调查,她亦受到牵连,当她陪毛泽东跳舞时,她向毛讲述心中委屈,得到毛泽东的关注,她躲过了反右之劫。

不过,在12年后的1968年,四人帮掌权,上官云珠变成江青、林彪打击对象,江青直接操纵“上官云珠项目组”,上官云珠被逼得走投无路,跳楼轻身。在文革被批斗的女演员中,她是最为悲惨的一位。

有网友在港媒报导留言说:“基本上靓过,红过江青的女明星都会被人批斗。江青系一个极度心理扭曲变态。”“没有共产党,就没有悲惨的新中共国!”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.