皇帝轮流做 明年到我家(图)

2019-01-20 08:45 作者: 半醉汉

手机版 正体 0个留言 打印 特大


国人皆以为封建专制在我国早已消灭消失,实在是理论界不敢越雷池一步所致。(图:pixabay)

【看中国2019年1月20日讯】“皇帝轮流做,明年到我家”是句老话。

这句话,是人们对一家专政的不满。

此话出处源于吴承恩的《西游记》第七回“八卦炉中逃大圣,五行山下定心猿”。孙悟空说:“常言道‘皇帝轮流做,明年到我家’只教他搬出去,将天宫让于我,便罢了。”

也就是说,“皇帝轮流做,明年到我家”这句话,在中国早已流通,是“常言道”,绝非是当时的新词汇。

这句话表现了人们蔑视皇权,追求民主的意识,也表达了“天下”不是哪一家的这个最基本的权利分配意识。

但是,人一旦当了皇帝,他就不愿意让大家轮流坐庄了,即便他在没做皇帝前的确有大家轮流坐庄的想法。原因和道理很简单,特权的诱惑力,远远大于“共同管理”的理想。

宋太祖灭蜀,南唐李煜甚骇,这位愁似一江春水的皇帝,竟在宋太祖面前称子,尊宋太祖为父,时时进贡,希图偏安。一次,李煜派徐铉为使,入汴梁晋见太祖。徐铉以善辩闻名,对太祖晓之以理,动之以情。言李煜已经很恭顺,若再武力征伐,天下人会说陛下寡恩。宋太祖勃然大怒,拔剑扔案,曰:“江南本无罪,只天下只朕一家,卧榻之旁,岂容他人酣睡?”徐铉大惊失色,辞归。后宋破南唐都城,李煜降宋,被俘至汴京,因感怀故国被宋太宗毒死。

把公权视为私权,是专制的特征。只是现在的执政者们更会忽悠,不会像宋太祖那样赤裸裸宣布“卧榻之旁,岂容他人酣睡”,他们会打出各种旗号,编造各种理由,使出各种手段,拒绝人民参政,甚至不许人民议政。将国家、政府的公权私有化。

公权一旦私有,必然导致权力不受监督;权力不受监督,必然导致贪污腐败盛行。变改革开放为维稳,实质上依然是“卧榻之旁,岂容他人酣睡”。

几十年来,国人皆以为封建专制在我国早已消灭消失,实在是理论界不敢越雷池一步所致。

所谓沉重压在中国人民头上的帝国主义、封建主义、官僚资本主三座大山,其实只有封建主义这一座。这座封建主义的大山,在中国历史上无论是谁执政,它都从来没有被动摇过。其他两座,实为无稽之谈。

尤其是官僚资本主义,这个怪物在过去的国家肌体里有基因,但也只发育成胎坯状态,尚未成型。恰恰是文革结束后,国家只搞经济改革,不搞政治体制改革,经济与国际接轨,政治与国际脱轨,这就必然孕育出新的“官僚资本主义”这个怪胎。

只是这个怪胎依附在封建主义的摇篮里,现在已经迅速地茁壮成长壮大起来,在权力和利益滋养孕育下,形成了一个无比硕大的封建官僚主义的大山。

山下,压着无数貌似站起来实则是跪着的屁民。

(文章仅代表作者个人立场和观点)



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受