白宫重批“中国胡言乱语” 蔡英文怎么看?(图)

2018-05-09 12:43 作者: 明思

手机版 正体 13个留言 打印 特大

中华民国总统蔡英文。
中华民国总统蔡英文。(图片来源:总统府)

【看中国2018年5月9日讯】(看中国记者明思综合报导)近期颇受关注的中国民航局要求美国航空公司不得将台湾标注为国家,遭美国白宫回批是“欧威尔式胡言乱语”。对此,中华民国总统蔡英文8日表示,对台湾来讲,某种程度也是仗义执言。

同时,蔡英文也强调,自她上任后,台美之间的沟通一直非常顺畅,无论是美国国会和行政部门,都对台湾都非常支持,美台关系现在看起来“是一个好的关系”。

据中央社报导,中国民航局日前致函美国两家航空公司,要求联合航空及美国航空要将台湾标注为“中国.台湾”,不但引来各界谴责,也引发美国国务院及白宫的“强烈关切”。

白宫重批,中国此要求根本是“欧威尔式胡言乱语”,美国“强烈反对”中国强迫美国企业使用特定政治语言,呼吁中国停止威胁美国航空业。

针对此事件引发的关注,中华民国总统蔡英文8日在接受台视新闻专访时表示,美国的声明对台湾来讲,某种程度是仗义执言,从为美国本身利益来看,不可能被外国的政府以政治的压力来干预美国商业机构。

《台视》消息称,谈及美国日前通过《台湾旅行法》等台美交流问题,蔡英文表示,自上任后,台湾与美方的沟通一直很顺畅,困难议题也慢慢找到管道做有效沟通,这对双方关系帮助很大。

她强调,美国国会和行政部门对台湾都非常支持,美台关系现在看来是一个好的关系;“但后续如何强化双方的实质关系,这是我们大家的功课”。

她提到包括AIT新大楼的启用,访台官员的层级,以及台湾旅行法里的双方交流层次等问题,都很有意义,但更重要的是,在实质面怎样强化,“无论是在经济、安全等很多事物上,都可以找出对台美双方互利的合作基础。”

她还特别强调,不只是美国,对其他国家也都采取同样的态度,只要能相互有利就合作,甚至对中国大陆、东南亚国家,都是一样,“我们都采取很开放的态度。”

谈到美中贸易大战,蔡英文认为,两个贸易国家在贸易上的对战,很可能改变国际贸易生态与法则,或许会出现过去没见过的情况,台湾在因应可能出现的变局,都应特别斟酌。

此外,在新南向政策方面,蔡英文表示,自台湾推动新南向后,韩国就跟进了,事实上,现在所有的国家都聚焦在东南亚跟南向国家,因为它将会是下个世代成长速度最快的地方。

她说,当台湾要走入一个地方的时候,“要判断的不是那个地方有没有钱,而是它跟我们经济的互补性有多高。”

蔡英文认为,以目前台湾经济的现状,与东南亚、印度的经济互补性非常高,从经济的逻辑而言,新南向是一个很好的选择。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.