老太太偷面包为何没有受罚 还能得到市长的帮助?(视频)

2018-06-10 01:00 作者: fen

手机版 正体 6个留言 打印 特大

一九三五年,美国经济萧条。

在纽约,一个老太太因偷面包被告上法庭。

法官问:“你偷面包是因为饥饿吗?”。


我的三个失去父母的孙子,已经几天没吃东西,我不能让他们饿死啊!

老太太说:“是的。我的三个失去父母的孙子,已经几天没吃东西,我不能让他们饿死啊!”

法官问老太太:“按法律你有两种选择,即处以10美元罚金或10天拘役。”

老太太一脸痛苦和悔过的表情,她面对法官,为难地说:“法官大人,我犯了法,愿意接受处罚。如果我有10美元,我就不会去偷面包。我愿意拘役10天,可我那三个小孙子谁来照顾呢?”


旁听席上一位男士对老太太说:“请你接受10美元的判决吧!”

旁听席上一位男士对老太太说:“请你接受10美元的判决吧!”

说完他掏出10美元,摘下帽子放进去。


纽约市市长拉瓜地亚,请诸位每人交50美分罚金,这是为我们的冷漠付费。

他接着说:“我是纽约市市长拉瓜地亚,请诸位每人交50美分罚金,这是为我们的冷漠付费,以处罚我们生活在一个要老祖母去偷面包来喂养孙子的城市。”

法庭上所有的人都惊讶了!


每人都认真地拿出50美分,放到市长的帽子里。(以上图片来源皆为看中国视频截图)

法庭上,所有的人都惊讶了,都瞪大了眼睛望着市长拉瓜地亚。法庭上顿时静得地上掉根针都听得到。片刻,所有的旁听者都默默起立,每个人都认真地拿出了50美分,放到市长的帽子里,连法官也不例外。

按理说,一个老妇人偷窃面包被罚款,与外人何干?拉瓜地亚说得明白——为我们的冷漠付费。

他告诉我们,人和人之间并非孤立无关的,人来到这世间,作为社会的动物,是订有契约的:物质利益的来往,有法律的契约;行为生活的交往,有精神的契约。

人生在世,谁都有可能遭遇危难和困境,谁都有可能成为弱者,如果我们在别人危急的时候不援手,谁能担保自己不会吞咽孤立无援的苦果?

人心只有向善,才能被阳光照耀,所以善的契约才在世界普遍存在。懂得珍惜这种契约的人是高贵的。懂得为冷漠付费的人是明智的。当今的社会太冷漠,我们会为自己的自私付出代价。

小启发:

人和人之间并非孤立无关。物质利益的来往,有法律的契约;行为生活的交往,有精神的契约。

善,不仅仅是一种品质,还是一种精神的契约。


看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.