川普在中东的布局是跟着感觉走吗?(图)

2018-06-11 07:57 作者: 东方

手机版 正体 2个留言 打印 特大

川普
川普在G7峰会上(Getty Images)

【看中国2018年6月11日讯】很多美国人对川普没有好印象,认为他自我膨胀,做事情没有章法,说什么话,做什么事完全看当天的心情如何,不按牌理出牌,捉摸不定。

其实这些人可能被表象给弄糊涂了,川普政府表面一团乱的背后是一个大布局,我们就说说川普的中东政策吧。川普上任美国总统之后,出访的第一个国家是沙特阿拉伯,跟萨尔曼王子建立良好的个人关系,萨尔曼王子是一位改革者﹔川普跟埃及总统阿西西关系也不错,而阿西西也是一位改革者﹔川普还跟阿联酋和约旦进一步加强关系。

在中东,除了以色列之外,这些阿拉伯国家跟美国的民主、法制理念格格不入,但这些国家都有一个共同的目标,打击伊斯兰恐怖主义,他们还需要美国的帮助发展经济,为下一代提供更多的机会。川普上任几个月的时间,就在中东奠定一个联盟,这个联盟面对三个挑战,一个伊朗在中东称霸的企图﹔第二个是稳定叙利亚,根除恐怖主义的温床﹔第三,解决以色列和巴勒斯坦之间的冲突。

去年年底,川普宣布把美国大使馆搬到耶路撒冷,等于正式承认耶路撒冷是以色列的首都,这是一箭双雕的做法。一方面,这是对新中东联盟的考验,承认耶路撒冷之后,阿拉伯盟国口头上反对,但没有实际动作,考验过关﹔另一方面,巴勒斯坦被逼到角落。阿巴斯已经八十多岁了,是个弱势总统,也没有继承人﹔迦沙地带控制在恐怖组织哈马斯手里,巴勒斯坦人迫切需要改善生活,但巴勒斯坦领导层却有意让老百姓遭罪,籍此获得国际社会的支持,现在巴勒斯坦没有合法代表,可以就以巴和平进行谈判的代表。承认耶路撒冷也是公开了大家心照不宣的事实,对巴勒斯坦形成巨大的压力,不得不进行和平谈判的压力。

川普还打出了一张中东牌,退出伊朗核武协议,这项协议无法遏制伊朗发展核武的进程,给世界和平造成巨大的威胁。

再说说叙利亚,这是关乎美国国家安全的地方,那里是伊斯兰国恐怖主义的温床。从表面看,俄罗斯填补了美国在叙利亚造成的权力真空,扶植阿萨德政府,跟西方国家对抗。其实普京这么做也是为了俄国的安全,伊斯兰恐怖主义对俄国造成的威胁远远超过对美国的威胁。从表面看,俄国跟伊朗关系好,但实际上,普京是不会容忍一个拥有石油储备和核武器的伊朗的,因此在叙利亚问题上,美国、俄国、以色列有共同的目标,相信这将是川普和普京之间高峰会的主要话题。你说,川普还是个凭感觉当总统的人么?

(文章仅代表作者个人立场和观点)

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.