中船重工老总落马 副总火速被调离(组图)

2018-06-29 08:32 作者: 李文隆

手机版 正体 0个留言 打印 特大

国产航母001A
国产航母001A(图片来源:Getty Images)

【看中国2018年6月29日讯】(看中国记者李文隆综合报导)中国船舶重工集团有限公司(下称中船重工)总经理孙波早前突然在深夜落马,引人惊疑。仅10天之后,副总经理杨金成也被调离、“升职”。孙波和杨金成均是中国航母建造的关键人员,此前孙波就传不止贪腐,或涉及航母质量甚至泄密问题,不过官方没有响应有关传闻。

据《新京报》微信公号“政事儿”6月26日报导,26日上午,中国船舶工业集团有限公司(简称中船集团)召开领导班子扩大会议。由中共中组部宣布免去杨金成中船重工副总经理、党组成员职务,任命杨为中船集团董事、总经理、党组副书记。

中船重工官方微信公众号则报导说,26日上午,中船重工党组书记、董事长胡问鸣代表公司“送”杨金成到中船集团就职。

公开资料显示,杨金成出生于1963年11月,湖北武汉人,曾长期在中船重工七一九所工作,七一九研究所是以船舶总体研究、设计为主,兼顾民用开发的多学科、多专业大型研究所。

“政事儿”称,2001年开始,杨金成担任七一九所副所长并主持行政工作,一年后任七一九所所长。2015年,他同时担任集团公司总工程师兼军工部主任。2016年任中船重工副总经理、党组成员,他在中船重工曾负责首艘国产航母研制到首航等系列工作。杨金成还是中共十九届中央候补委员。


左起:杨金成、胡问鸣、雷凡培(中船重工官网)

据中船重工报导显示,中船重工董事长胡问鸣在当天的人事调整会议中大赞杨金成,特别是“在首艘国产航母从研制到首航及其他分管工作中发挥重要作用”。

尽管杨金成此番官升副部,由于同样负责航母事宜的中船重工总经理孙波本月刚落马,在当局打虎频施“调虎离山计”之下,杨金成的火速调离还是引起外界猜疑。

中船重工(北船)和中船集团(南船)在1999年7月由中国船舶工业总公司拆分而成,中国海军的重要装备均为这两家集团制造,如北船下属大连造船厂负责改装辽宁舰和第二艘国产航母,第三艘国产航母将在南船下属江南造船厂建造。今年3月彭博社曾传出中国南船、北船合并消息,但没有坐实。

胡问鸣原任中船集团董事长、党委书记,2015年3月调任中船重工董事长、党组书记。今年6月落马的孙波,原任中船重工总经理、党组副书记、董事。

今年3月,雷凡培接替董强任中船集团董事长、党组书记,但同时卸任的总经理、党组副书记吴强空出的中船集团总经理一职一直空缺,直至近日杨金成就任。

中船重工老总孙波突然落马 传涉航母质量和贪腐问题

中船重工近期成为舆论焦点。中纪委国家监委网站6月16日晚间发通报称,中共船舶重工集团总经理孙波涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受中纪委审查和监察调查。

对于孙波突然落马,官方至今没公布孙波涉何事。但外界都关注到孙波的履历直接与改装辽宁舰航母及设计建造首艘国产航母相关。


孙波(网络图片)

之前有媒体分析认为,孙波突然落马,可能与国产航母质量问题有关。辽宁舰改造和首艘国产航母设计建造均经孙波之手,但两航母均发现质量问题。

2017年7月,辽宁舰航母停靠香港。澳门国际军事学会会长黄东表示,观看航舰进入香港时的照片,发现舰身水线下面红色的防锈漆部分出现落漆、生锈,这样的细节显示这艘航母的保养“实在有点那个”,“细节决定成败!”

辽宁舰是中共海军第一艘航空母舰,由中共于2002年购买的乌克兰废弃航母改造而成。

5月18日,完成海试返抵辽宁大连造船厂码头的首艘国产航空母舰001A,也被曝光结构问题。

黄东说,央视发布的001A海试返回短片显示,航母驾驶室出现多根白色柱子,而该处本身不应有柱,以免船员撞到。这种设计说明其结构强度不足,需多加柱子支撑。

美国军事外交专业杂志《国家利益》也曾援引中共海军提督出身的军事专家李在(音)的话称:“在大连港准备试航的中国新航母可能出现了问题。”

不过对于外界质疑,官方始终没有回应。

另外,中船重工本身的贪腐问题也是外界关注的焦点。海外中文网披露,中共军费开支中,流向中国船舶重工集团的拨款数目非常可观,而由此发生的贪腐显然是中共高层与军方不能容忍的。

在孙波之前,2016年11月,中船重工纪检组长刘长虹落马。两人在中船重工党组共事5年多。

法新社指出,孙波事件暗示中国海军内部不稳,存在很多不明朗因素。

香港报纸时评作家潘小涛则质疑,在贪腐造出来的航母,与晚清时挪用北洋舰队经费为慈禧贺寿并无分别。

传孙波案涉中船重工泄密

据俄罗斯《卫星通讯社》6月21日报导,中共首艘航空母舰辽宁舰改造完成后,负责监造的中国船舶重工集团(中船重工)总经理孙波,将辽宁舰的设计、规格等机密资讯在过去数年内陆续出卖给CIA,让美方完整掌握中共航母建造工业的技术水准。

报导说,由于中共首艘自制航母“001A型航舰”也是仿照辽宁舰改造而成,因此有人猜测,孙波很可能也把“001A型航舰”的设计图给了CIA。

台媒《自由时报》6月22日报导说,如果外界猜测的孙波向CIA泄漏了中共首艘自制航空母舰“001A型”的设计机密属实,这将是继1986年的前中共国家安全部北美处长俞强声叛逃美国后,中共史上第二大的泄密事件。

也有分析认为,孙波把辽宁舰全套数据卖给CIA的说法似乎并不可信,中共的航母落后美国至少五十年,且多是山寨苏联的老旧技术,做为军事超级大国,CIA不太可能冒风险买中共如此落后的技术。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论


看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.