香港高铁未达标 超支未追究或要港人补贴(组图)

2018-10-09 15:11 作者: 钟灵

手机版 正体 0个留言 打印 特大

运输及房屋局长陈帆(右)和广东省人民政府副秘书长林积(左)在高铁站内的中港边境线。(政府新闻处)
运输及房屋局长陈帆(右)和广东省人民政府副秘书长林积(左)在高铁站内的中港边境线。(政府新闻处)

【看中国2018年10月9日讯】(看中国记者钟灵综合报导)高铁香港段通车至今半个月,反应不如预期,乘客量至今未达标,而且多笔烂帐还未清算

广深港高铁香港段通车半个月以来,绝大部分日子的乘客量都未达每日8万人次的目标,而且依目前平均乘客量水评估计,高铁首年度的盈利将比原先估计少70%。

《苹果日报》报导,刚过去的“十一黄金周”中,内地旅客数目虽然一度为高铁带来高峰,但综合下来,平均每日的乘客数量仍然只有6.25万人次,比起目标的8万人次少了20%。

香港当局在高铁通车前曾作出估算,当时以每日乘客量8万人次计算,预计2018年度可以获得6.2亿港元的票务收益,扣除营运开支后,盈利有1.99亿元。不过目前即使经历高峰期,平均乘客数量也比原来低20%,换言之票务收益将减至4.84亿元,扣除营运开支后,盈利有只有6,300万元。

那这部分的亏损将由谁承担?港媒指出,港铁跟政府签订了务经营权协议,设有“乘客量上下限机制”,该机制下如果乘客量低于默认乘客量指标15%以上,港府持有的九铁公司将要承担70%亏损,港铁只需承担30%,相当于利用政府公帑补贴亏损。不过,官方从未透露这个“乘客量指标”及计算方式,而港府早前也表明拒绝透露。

此外,高铁的经营开支也有大幅度上升。2015年时,港府估计2018年度的经营开支为2.08亿元,但早前公布的数据显示,经营开支已增至4.72亿元,上升超过一倍。当中以维修保养开支上升最多,从7600万元增加至2.09亿元。

香港高铁站内部
香港高铁站内部。(Getty Images)

除了客量不足、维修成本上升等问题外,其实高铁主体工程的超支问题也仍然未有解决。高铁香港段在施工期间,曾爆出多次严重超支及延误丑闻。

早在工程初期,高铁就被揭露工程严重滞后及超支。2014年时,当局因为无法再隐瞒问题,决定“修订”高铁造假,设定为864.2亿元,并为此向立法会申请追加拨款。

根据时任运输及房屋局局长张炳良当时承诺,政府“会保留追究港铁公司所保证事项和责任的全部权利,在高铁完工通车后展开仲裁程序”。

不过至今,高铁虽然已经通车,但追究责任一说仍未有下文。

港媒发现,根据港铁2015年底发出的内部通告显示,“根据2010年港府与港铁签署的委讬协议,即使港府日后提出仲裁,港铁需要承担的责任上限,只会相等于在项目收取的管理费及其他费用,即在66.9亿元封顶”,距离最终超支的200亿元有十分大的距离,也意味着就算港铁支付了66.9亿元的部分,剩下的也将由香港市民买单。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.