王全璋案开庭 当局不公开审理被批违法(图)

2018-12-27 04:52 作者: 端木珊

手机版 正体 2个留言 打印 特大


王全璋案开庭,法庭外戒备森严(图片来源:NICOLAS ASFOURI/AFP/Getty Images)

【看中国2018年12月27日讯】(看中国记者端木珊综合报导)709人权律师王全璋26日早在天津第二中级法院开庭。由于此案不公开审理,外界不知庭审具体情况。庭审当日,王全璋妻子李文足被困在家中,其他前往声援者也被半路拦截或被捕。法庭外则戒备森严。

案件不公开审理 王全璋解聘代理律师

12月16日早8点半,王全璋案开庭审理,至下午1点左右结束。据海外媒体报道,官派律师刘卫国在微信圈发消息称,开庭不到一分钟,王全璋就解聘了他,然后休庭。

当日下午3点45分,天津二中院发出公告称,王全璋案因涉及国家秘密,因此决定不公开开庭审理。该案将择期宣判。

虽然外界尚不清楚庭审具体情况,但王全璋的前代表律师程海对《自由亚洲电台》分析,王全璋不可能认罪,估计或在庭审时出现一些变数,才会令到法庭未能即时宣判。程海批评当局不公开审理案件是违法行为。

709案维权律师谢燕益也表示,案件审理缺乏公平正义。他对《美国之音》说,即使涉及国家机密,法庭也应有被告妻子在场。谢燕益并表示,“(庭内)所有的信息大家都不知道,具体很难判断庭内发生了什么事情,我们到现在不清楚。王全璋遭受酷刑的问题,是这个案子的核心问题,本质问题。至于说怎么判?也就是政治层面上,当局怎么下台,下台阶,怎么去收场?”

李文足被困家中

在王全璋案即将开庭的消息传出不久,当局就派国保驻扎在李文足家外,阻止其前往天津。据李文足对《自由亚洲电台》表示,她25日早上送孩子上学时,在楼下被国保拦截,警告她不要到法院旁听,并阻止其他朋友前往其住所探望。

26日一早,李文足在“709案”受害律师李和平的妻子王峭岭的陪同下尝试“突围”前往天津,但在楼下被当局控制。她表示,小区多个出入口都被国保严密把守,她无法离开,只有返回家中。

另据《美国之音》消息,王全璋的姐姐王全秀也试图前往天津旁听,上了火车后发现被跟踪,之后就没有了消息。

法庭外戒备森严 声援人士被半路拦截

庭审当天,不少维权人士前往天津声援,但大部分都被半路拦截或抓捕。王全璋的前代表律师余文生的妻子许艳及辽宁访民王素娥当日一早一同前往天津,但二人到达天津不久,就分别被警方抓捕,关押数小时。

709案维权律师谢燕益亦被当局阻止前往天津。开庭前,谢燕益原计划与妻子出门探望李文足,商讨前往天津的事情,但准备上公车时,就被国保拦截,不许他们离开小区,还警告他们不要到天津。谢燕益估计,当局担心公民前往天津旁听王全璋案件,会引起国际关注。

法庭外,当局动用大批维稳力量,高度戒备。传媒被禁止采访,英、美、德国与瑞士等国的驻华外交官员也被禁止旁听。不过,仍有部分民众成功突破重围,抵达法院外向当局表示抗议。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.