大陆学生撤离香港 北京或对港升级武力(图)

2019-11-14 20:57 作者: 李若兰 金唐

手机版 正体 4个留言 打印 特大

学生 香港 大学
传北京政府将重新考虑平息香港示威的方式,武力或再升级。(图片来源:Fotolia)

【看中国2019年11月14日讯】(看中国记者李若兰、金唐综合报导)2019年11月12日,港警再度升级武力,派出近500名警员“攻打”香港中文大学,连续4小时不断发射催泪弹及橡胶子弹,至少造成60名学生受伤,有学生头部、眼部、后脑等中枪严重受伤,更有学生生死未卜。当晚,传出中联办紧急撤离大陆学生的消息。而深圳则设立了共青团成立的接收站,免费接待学生。11月13日,香港传出各种告急的消息,说北京政府将重新考虑平息香港示威的方式,武力或再升级。

中联办助大陆在港学生撤离香港

《南华早报》11月13日报道称,80多名中国大陆学生当天撤离香港沙田区的大学校园。网上流传有香港中文大学大陆生撤离中大,由警察水警轮接载他们离开,香港警方证实事件,称接获有大陆生求助,曾派水警轮协助。

网上还流传有团体接走大陆学生,要求“如果想要走,不要带行李箱,带一些重要的随身东西”;“香岛中学集合坐车去深圳”;“中联办的意思是,能走都走”。还有科技大学的前员工指,科大的大陆生会有专车送回大陆。

中国大陆媒体也报导,不少大陆在港学生向媒体发出求救信息,更有学生已开始撤离。

据官方微信公众号“长安街知事”报道,今天凌晨,中国大陆共青团中央发布消息表示,全深圳12家青年驿站免费向大陆在港学生提供住宿,且当晚就有六名学生抵深入住。

此外,深圳警方也表示,已连夜与福田区团委相关工作人员核实过,目前床位充足,口岸也都有团委工作人员在接应,目前已有六名男同学平安抵深入住。

另据自由亚洲电台报导,就12日晚上,中大的大陆学生微信群传出消息说,香港中联办安排车辆接载他们回深圳。另一位署名“陆港和平”的网民称,在香港读大学的大陆生,请紧急撤离。

北京或对港或采取升级行动

据自由亚洲电台报导,11月13日不断传出北京正重新考虑派军队平息香港的示威活动。中午,多架标有“八一”字样的解放军直升机在香港中文大学和大埔公路一带上空出现。在石岗军营内的解放军就配备了全副镇暴装备,头盔的防护镜也跟香港防暴警一样,贴上了反光贴纸。有人估计此举表明北京可能深度介入香港事件。

有舆论认为,当局安排在香港的大学生撤回大陆,表明北京是在进一步提升对香港的戒备与武力镇压。但也有人认为,这是大陆当局在刻意营造紧张气氛。

中国大陆一位司法界人士分析指出,当局对示威者使用大杀伤力武器的可能性在快速增加。他说:“香港的司法独立还能坚持多久,我对此不乐观。不排除中共用很多阴招去对付这些法官。现在看起来是香港抗议者和警察之间的冲突,事实上是抗议者和中共之间的冲突。这种冲突不会僵持很长的时间。”


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受