港警围困理大 学生“垂降”逃生画面曝光(视频)(图)

2019-11-19 16:49 作者: 明思

手机版 正体 10个留言 打印 特大

香港反送中抗争者被警方打到满头鲜血
香港反送中抗争者被警方打到满头鲜血。(图片来源:Getty Images)

【看中国2019年11月19日讯】(看中国记者明思综合报导)香港理工大学上周末被港警围困,引发全球关注。18日下午,近10万港人无惧港警实弹威吓,千方百计营救被困学生。市民们组成超长人链延伸到理大运送物资,也有市民骑电自行车营救被困学生,更有数万名示威者在多处聚集抗议,试图分散港警人力,籍此减轻被困学生的压力。

上周末,香港理工大学内数百名抗争者被警方围困,断水断食、无路可逃,随时面临警方暴力威胁。当天,大批香港市民冒着警方催泪弹的镇压,徒步走向理工大学试图帮助被困的抗议者。

随后警方与市民在弥敦道发生激烈对峙,港警狂射催泪弹,抗争者则以汽油弹回击,现场火光熊熊,整个油尖旺区硝烟弥漫。

警方的催泪弹无阻市民营救被困学生的决心,下午5点多钟,数以万计的市民持续涌入旺角弥敦道一带,筑成5条超长人链,沿弥敦道伸延到理大周边的加士居道,不停地将各种物资接力运送。

期间不断有人在附近购买物资并加入其中,人链延伸至靠近太子一带,场面相当震撼。

 

被困在理大的抗争者们也数次尝试突围,但都被警方的催泪弹、震撼弹逼返校内,许多抗争者被捕,更被打得头破血流。

从网友拍下的视频显示,期间有一批抗争者从天桥爬绳而下,桥下等候的市民们立即骑电自行车营救,迅速逃离,但很快就被警方发现,并狂射催泪弹,险像环生。

 

当日还有几位被困学生的家长前往理大封锁线前,下跪向警方哭求,让孩子们安全离开,但警方不仅拒绝,更叫嚣,“校园内走出来的所有人全部抓。”

18日晚间,大批示威者在尖东堵路投掷汽油弹,试图“围魏救赵”,以此支援理大被困者,警方则密集发生催泪弹镇压,香港《苹果动新闻》报导称,当晚上约有8至10万人在弥敦道抗争,爆发警民激战。

在佐敦街头,更有民众目击有防暴警举起AR15实弹步枪,也曾举起左轮手枪威吓示威者。

 

到当晚深夜,全港各中学校长也采取营救行动,香港中学校长会和香港辅导教师协会发声明称,校长代表与警方协调后,作出安排:如果学生不满18岁,拍照和记下学生证之后,可由校长接走,警方不拘捕;而18岁以上的人士将会立即被拘捕,拘捕过程校长可陪同。

凌晨1点左右,陆续有约数十名未成年学生已在各自校长带领下,走出理工大学,经过警方拍照和登记学生证后,被家长带领回家。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受