女港警反警暴 辞职投身选举后成功当选(视频)

2019-11-25 10:56 作者: 明思

手机版 正体 6个留言 打印 特大

36岁的原任女港警邱汶珊选择辞职
任职十一年的女港警邱汶珊不认同警方暴力执法选择辞职。(图片来源:Youtube视频截图)

【看中国2019年11月25日讯】(看中国记者明思综合报导)11月24日是香港区议会选举,因受反送中运动影响,许多政治素人也投身选战,其中一名候选人邱汶珊在四个月前仍是前线香港警员,但她不认同警察处理民众抗争的手法,毅然辞职投身区议会选举,想替人民发声,根据最新选举结果,邱汶珊击败现任区议员建制派伍婉婷,成功当选。

女姓前港警反警暴 辞职投身区议会选举

据香港苹果日报报导称,香港反送中运动引发激烈警民冲突,前线警员屡次对抗议民众滥用私刑,导致警民关系越趋恶劣。36岁的原任女警邱汶珊因工作执勤时被市民指骂为“黑警”后,开始思考未来的路。

她忆述,6月9日、16日两次的百万市民大游行时,她身穿警服,站在票站旁边的中央图书馆一个地方执勤,港人不分老幼的站出来抗议,给她的冲击很大,“她们的怨气真的很大。他们真是从维园一路走出来,拿着纸牌,对每一个警察说:黑警!黑警!”

当时仍为女警的邱汶珊见到很多同事警察滥捕、暴力,她痛心同事们的做法过火,“你没有理由抓了人在旁边,然后你自己去掌掴那个女示威者。”

她开始思考自己留在警队的意义,“还应该继续做下去吗?”,她坦言,警民关系之恶劣是她11年警员生涯中前所未见。

在良知和工作之间,她最终选择了前者,后来因离职时签署保密声明,她不能评价警员在“反送中”运动的表现,但她认为,警员有伤害市民的行为并不妥当,也希望政府和警队可以三思。

邱汶珊是港警卧底?

辞职后,邱汶珊加入地区组织“湾仔起步”,积极考虑参选今年11月的区议会选举,希望转换跑道继续为社区服务,共同抵抗亲共建制派候选人,“现在见到香港这样,是时候要做点事”。

她笑言,现在连穿黑色衣服都被指控犯法,“我以前穿便装,很多都是深色、黑色的衣服,难道我就是暴徒?当然我现在也被说是蟑螂、说是暴徒,但是我告诉他们,我以前是做警察的, 不会不知道这个送中条例是怎么回事,这种划分的方法不是太好,年轻人穿黑衣服就被抓,我不希望香港变成这样。”

不过她之前的警员身份引起外界质疑,甚至有人怀疑邱汶珊是警方“卧底”,但她直言,明白市民的忧虑,未来会尽力做好自己,多到基层与街坊交流,用实际行动消除市民的不信任。

至于为何要转战区议会选举,邱汶珊说,一方面是希望换个平台为香港服务,另一方面也希望自己的参选‘令到有些同事可以想一想,为什么有人会辞职。究竟发生了什么事情?是不是真的,有的同事真的是要停一停,不要让警方与市民关系再持续恶化。’

据悉,邱汶珊今次参选香港铜锣湾选区,对手是属建制派的现任议员伍婉婷,根据最新选举结果,邱汶珊击败伍婉婷,顺利当选。


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受