如何成为最优秀的价值投资者?(图)

2019-12-15 07:43 作者: 许树泽

手机版 正体 1个留言 打印 特大

价值 投资 现金
中国需要更多优秀的价值投资者。(图片来源:Tinnakorn/Adobe Stock)

【看中国2019年12月15日讯】什么叫优秀的价值投资者?不是说我就长期拿着不动就价值了,也不是说股票涨了就优秀了。从这个角度,中国需要更多优秀的价值投资者。

成为最优秀的价值投资者:
・具备同理心
・只做现金流(分红、自由现金流)投资
・真正看懂生意
・持续创造价值
・长期只是结果而不是原因
・推动积极的社会变革

市场里一出什么消息,总有人跳出来围观当事人身家增值了多少,爱帮人算帐。但知道董事长身家多少对大多数人并没有什么用。我们感兴趣的,是站在同理心的角度去考虑,这对大多数人到底创造了什么价值。

近日,格力混改进程终于落定。高瓴资本旗下的珠海明骏将斥资416.6亿元,从格力集团手中收购格力电器15%的股权。按照交易设计,未来格力管理层还可能拿到4%的激励股权。

直接说结论,最关键的就是一句话:高瓴资本进来后,会努力推动公司每年拿出50%的利润进行现金分红。这一句话就够了,这对每个人都有巨大价值和意义。

过去格力平均的分红率只有30%,如果以后都提到50%,按这个标准目前能达到3.5%的股息率,要知道公司每年业务还是在增长的,这就好比一个会每年往上提一档收益的理财产品。(稍作解释,并不是说优秀的价值投资者都是在赚分红的钱。我们想表达的是,all cash is equal--每一分钱都是完全一样的。真正的价值投资者的思维方式是:考虑自己就是这个生意的拥有者,你能拿到的只有公司利润/自由现金流和分红而已;要从这些你能真实得到的现金流的角度去思考,而不是总想着把自己珍爱的公司买来卖去的交易。)

之所以有能力分红,因为格力的账上50%的资产都是纯现金,很多年都如此,长期负债为零。如果你看到类似的资产负债表,现金奶牛就长这样。你会问,为什么现金都在账上呢?

当然是因为空调是个好生意嘛。

首先,它技术标准变化不快,电视机和手机,你看看那个技术标准,那个屏幕各种LCD等离子OLED,而看看你家空调,它和十年前好像也没什么太大区别。

好生意未必是增长很快的东西,而一定是稳定的,能看得到未来的东西。你要说十年后,我们还开不开车、开什么车,我们看的是手机还是看虚拟眼镜,都没人知道。但是可以肯定的是,10年后,你家里一定是需要用空调的,26度恒温新风的需求,人们一直需要。

稳定持续的需求,是一个好行业最重要的标志。当你评价自己是不是真的搞懂一样东西,最重要的标准,就是能看清它十年后的样子。

市场里其实有很多现金奶牛,但你发现它们很多宁可堆着钱,既不投资也不分红,这是为什么呢?

讲个真实的故事。联邦快递曾经发现他们的夜班快递,老迟到。调查组找了很多原因,是不是晚上的飞机视野不行啊?可是飞机都已经安装了最先进的导航和雷达系统啊;那是不是地面的装卸工待遇没给够啊,那么给涨工资!结果发现效率还是上不去。最后才终于发现问题,夜班员工的工资是按照小时数结算的,那么大家多做一小时,多赚一小时的钱,谁愿意提高效率呢。于是联邦快递改变了激励机制,改为按照班次来结钱,这样,这个班早做完早回家,谁不愿意呢?

激励什么,才能得到什么。按小时结算,本质上是在激励拖延,而按照班次来结算,才是在激励效率。

在今天的案例中,当给了大量的股权激励,公司经理也变成公司的老板了。作为一个经理,谁关心公司账上是不是趴着多余的现金,可是当经理变成老板,你当然就会去关心分红。

从这个角度,中国需要更多优秀的价值投资者。

什么叫优秀的价值投资者?不是说我就长期拿着不动就价值了,也不是说股票涨了就优秀了。长期只是一个结果,真正的原因是它在每时每刻、此时此刻就在不间断地持续创造价值!


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论




神韻晚會

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受