命运有定数 顺逆不改心(图)

2020-02-22 17:30 作者: 秀秀

手机版 正体 0个留言 打印 特大

孙思邈是唐朝著名的医师与道士。被尊为“药王”。
孙思邈是唐朝著名的医师与道士,被尊为“药王”。(图片来源:维基百科)

孙思邈是唐朝著名的医师道士。被尊为“药王”,中华医神。孙思邈年少学医,天赋人品皆深得师父赏识,师故而倾囊相授,使其尽得真传。

学成别师,师父谆谆告诫:“人间事定数使然,秉持济世救人的愿望,不得败德害人、有辱师门。初衷不改,必有大成。”

孙思邈下山之后,谨遵师父的教诲,尽心为人治病。但奇怪的是,尽管他有师傅传授的本领,偏偏就是看不好病,到处遭人辱骂。年轻的孙思邈难以承受压力,伤心返回师父身边。师父见了他微微点头说:“你的事我都知道,不要灰心,等你的草鞋长到八斤半的时候,你就时来运转了。”孙思邈听了,再次拜别师父下山。他的处境几乎没有什么改变,但他记住师父的话,将整个身心都投入到钻研医术中,遇到什么样的苦难都不放弃治病救人的初心。

有一天,孙思邈走过一片泥沼地,把脚上的草鞋几乎都拽碎了。他只好用草捆绑鞋子,绑了许多草的鞋穿在脚上又肥又重。此时,一送殡的队伍从他面前走过,他忽然发现,棺材里往外滴着血。走过去观察了一下血迹,他急忙起身追赶送殡的队伍:“站住!站住!人还有救,人还有救……”

但当地有个习俗,出殡途中停下棺材不吉利。因此没人理他。他只好跟着抬棺的走,一边说:“这是个难产的孕妇,孩子没生下来对吧?可这人还有救,赶快放下棺材,不然就来不及了。”

孕妇家人见他如亲眼所见,便立刻放下棺材。孙思邈取出银针,为棺中的孕妇治疗。不一会,产妇悠悠醒转,众人大惊时,又听一声婴儿的啼哭。原本一尸两命的悲剧,在一根银针下,瞬间转为母子平安的大喜。

人们连呼孙思邈为神医,将他请回家里盛情款待。产妇家送了孙思邈一份厚礼,他婉言相拒,只收下一双新鞋,因为自己的那双草鞋实在是太重了,已经没有办法再穿。

孙思邈忽然想起师父的话,遂让产妇家人找来一杆秤,将那双旧草鞋称了称,不多不少正好八斤半。不由得从心底里佩服师父,原来世上的事真的是有定数的。自此,他对师父的话更坚信不移。时来运转后的孙思邈看病手到病除,很快声名鹊起,更有许多神奇的事迹在民间广泛流传。

据说孙思邈一次夜间出诊的时候,一只老虎跪在他面前,似乎向他求救。他仔细一看,发现老虎的喉咙被人骨骾住,便帮老虎取出骨头,治疗已经溃烂的伤口。之后老虎为了报恩而成为他的侍者。

无论成就多大,孙思邈始终铭记师父的话,医德为先。在他眼里只有医者仁心,没有亲疏贵贱。一心只为病人,其它无欲无求。他高尚的医德与杰出的医术,至今仍被传颂。



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用($68美元/年),成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。

欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



有奖征文
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告,提供社交媒体功能并分析我们的流量。 点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 接受