被国际社会抛弃?中共出口战机没人要(图)

2021-07-11 09:02 作者: 端木珊

手机版 正体 11个留言 打印 特大

中国自己研发的FC-31“鹘鹰”战斗机
中国自己研发的FC-31“鹘鹰”战斗机(图片来源:JOHANNES EISELE/AFP via Getty Images)

【看中国2021年7月11日讯】(看中国记者端木珊综合报导)中国自己研发的FC-31鹘鹰”战斗机一直以来都受到大陆当局热捧,但其在国际市场上却乏人问津。外媒近日分析,这是因为中共在国际上缺乏盟友的信任,且中国的发动机技术的不完善。

据《沈阳日报》报道,由沈飞独立研发的“鹘鹰”战机在7月6日入驻沈飞航空博览园,正式向社会公众展出。“鹘鹰”战机从研发至今已经发展四代,分别为粽子机1.0版,珠海航展2.0版,3.0版,和现在的4.0版。

陆媒宣称,“鹘鹰”战机多年来热度一直不减,其风头一点也不输歼20,近来似乎有盖过歼20之势。在2014年,“鹘鹰”在珠海航展上进行首次公开飞行表演时,中国官媒用大篇幅的报道强调这款战机的性能,以及它的外销竞争力。最近央视在对“鹘鹰”进行报道时,称它是“卓越工艺打造‘国字号’第四代隐形战机”。

但事实证明,这个被大陆当局热捧的“鹘鹰”战机到国际市场上,却未能遇上任何有实质意向的买家,面临乏人问津的窘境。

“美国之音”援引航空分析业的蒂尔集团(Teal Group)副总裁、航空分析师理查德‧阿布拉菲亚(Richard Aboulafia)分析,购买中国战斗机的核心市场国家,主要是巴基斯坦、缅甸、朝鲜等,但这些国家对价格非常敏感。“要想卖出像FC-31这样的东西,你必须要能够卖给澳大利亚、韩国、日本和欧洲国家等愿意答应这种价格的买家,它没有那种关系。”

事实上,不仅“鹘鹰”战机,中国的其他“外销型”战机也面临同样大的命运。此前,中共当局为了出口市场制造了最先进战斗机歼-10,但经过了20年都没能出口过一架飞机。《亚洲时报》2019年曾报道,已经投产二十多年的“歼轰-7”战斗轰炸机、以及“歼-8”的外贸机型F-8IIM等,命运也都如此。

阿布拉菲亚日前在《外交政策》(Foreign Policy)网站上发表文章,直指“世界不想要北京的战斗机”。“真正希望与中国建立战略关系的国家不多。中国用一些理由,在国际舞台独断专行,还明确制定了跨出其领土范围的目标。但很多人不信任中国,不想和中国有那种(合作)关系。”阿布拉菲亚对“美国之音”说。

除此此外,中国落后的发动机技术也是中国战机难以出口的重要原因之一。美国国际评估与战略中心资深研究员费舍尔(Richard Fisher,Jr.)说,“十多年来,中共一直在测试中等推力的涡扇发动机,不过目前还不清楚它是否可以生产。”

来源:看中国

本文短网址: 版权所有,任何形式转载需看中国授权许可。 严禁建立镜像网站.



【诚征荣誉会员】溪流能够汇成大海,小善可以成就大爱。我们向全球华人诚意征集万名荣誉会员:每位荣誉会员每年只需支付一份订阅费用,成为《看中国》网站的荣誉会员,就可以助力我们突破审查与封锁,向至少10000位中国大陆同胞奉上独立真实的关键资讯,在危难时刻向他们发出预警,救他们于大瘟疫与其它社会危难之中。
荣誉会员


欢迎给您喜欢的作者捐助。您的爱心鼓励就是对我们媒体的耕耘。 打赏

看完这篇文章您觉得

评论



加入看中国会员

神韻作品
神韵晚会
donate
退党

看中国版权所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我们和我们的合作伙伴在我们的网站上使用Cookie等技术来个性化内容和广告并分析我们的流量。点击下方同意在网络上使用此技术。您要使用我们网站服务就需要接受此条款。 详细隐私条款. 同意