黃金瘋漲 而一旦這發生 就遠不止「瘋」了!(組圖)

2019-07-07 07:30 作者: 如松
手機版 简体 3個留言 列印 特大

黃金瘋漲而一旦這發生就遠不止「瘋」了!
(KIM JAE-HWAN/AFP/Getty Images)

【看中國2019年7月6日訊】2019年五、六月份,國際金融市場上值得記憶的事件只有一個,那就是國際金價衝破了盤整近四年的阻力位1360美元/盎司一線。過去兩三年,本人基於基本面的研究判定國際金價將再次走出牛市,現在基本上在技術面上確認了。

黃金瘋漲而一旦這發生就遠不止「瘋」了!
黃金價格走勢(網路圖片/作者博客)

我們知道,黃金是嚴格意義上的一般等價物,對於「一般」的內在含義,教科書大多都不會給出明確的解釋,但從貨幣史上還是可以得出其最基礎的含義。

貨幣作為一個恆定的信用物,它最基礎的職能之一就是給所有商品定價,也就是說,金價是所有商品價格的綜合表現方式。

黃金價格的突破,並不代表黃金自身發生了變化,它所代表的信用千百年來都不變的,真實的含義是以美元為代表的紙幣無法維護自己的價值,開啟了新的貶值之旅!

在可見的未來,全球經濟看不到好轉跡象,部分經濟主體的需求甚至開始大幅下滑,而當經濟潛力不斷下滑和紙幣加速貶值複合在一起之後,全球經濟極有可能迎來新一輪滯脹。

儘管滯脹的到來,會將不少行業帶入熊市,但對部分行業或者說投資品種來說,卻是開啟牛市的大好機會,這是今天需要密切關注的。

滯脹下的阿根廷經濟

不妨來看看阿根廷滯脹時期各行業所處的狀態先。

2018年,阿根廷經濟增長率-2.5%,通脹率47.6%,今年一季度,經濟增長率-5.8%,通脹率11.8%。列舉這兩組數字是為了告訴大家,阿根已經明顯處於一種滯脹狀態了,受此影響,其各行業也相應地出現變化。

首先,一季度,阿根廷公共消費同比下降0.2%,私人消費下降10.5%。這就導致很多行業處於萎縮狀態,其中包括:製造業下降了10.8%,電力、燃氣和水務下降了5.2%,建築業下降了6.8%,批零貿易及維修業下降了12.6%……

其次,從本質上來說,當今世界真正的貨幣只有金銀,而紙幣不過是銀行券。當銀行券加速貶值的時候,自然會帶來金銀價格的上漲:一季度,以阿根廷比索表示的黃金價格,上漲了3.75%,價格的上漲,很自然地就帶來了這一行業的擴張。

與此同時,那些類貨幣屬性的商品行業,景氣度就會跟著得到提升,比方說,2019年一季度,阿根廷漁業增長了5.5%,畜牧業和林業增長了7.7%,類貨幣行業還包括原油產業等。

此外,滯脹時期,由於內需下滑,就會導致進口下滑,所以2019年一季度阿根廷進口下降了28%。值得慶幸的是,阿根廷社會目前還基本處於穩定狀態,出口競爭力受到的影響不大,僅僅下降了2.8%。

有必要提醒大家的是,當社會不再穩定時,出口增速也會劇烈下滑,因為長期的惡性通脹加上社會動盪,將嚴重破壞本國的出口能力。

現今的委內瑞拉,就正在上演這一幕,由於長期的惡性通脹和社會動盪,即便是委內瑞拉最強勢的石油產業,也出現了大幅萎縮。

進入惡性滯脹的阿根廷,像是全球經濟的一個縮影,儘管它的經濟現狀,與美國為主的世界主要經濟體有所不同,但其不同也僅僅是輕重程度的不同。

本質上來說,當黃金開啟牛市而經濟增速陷入低迷的時候,阿根廷今天正在發生的一切,未來也極有可能在其他經濟體發生。

據此我認為,未來真正值得關注的行業,是金銀為代表的貨幣行業,以及以基礎商品為代表的類貨幣行業,這將是未來很多年的投資重點。

波斯灣局勢加劇滯脹預期

可能很多人會說,我有點危言聳聽了,在他們看來,像阿根廷這樣的惡性通脹,在全球範圍內出現還是小概率的。我不否認這種說法有一定道理,但在當前,這種小概率是存在的,而其是否會發生取決於波斯灣局勢的變化!

整個世界,都在忽視波斯灣的局勢變化對世界所帶來的影響,為何伊朗擊落了美國的無人機之後,川普(特朗普)收回了對伊朗開戰的命令?為何以英法德三國為代表的歐洲國家,極力反對美國退出伊核協議?

其根源都是一個,那就是伊朗與以美國、沙特為首的海合會國家,以及以色列之間的爭端不斷升級。目前來看,作為挑事者的伊朗是握有王牌的,比方說,它可以封鎖波斯灣的霍爾木茲海峽。

黃金瘋漲而一旦這發生就遠不止「瘋」了!
霍爾木茲海峽(作者博客)
 

一旦出現這種局面,而且在伊朗的眾多中短程導彈面前,美國又沒能力快速恢復波斯灣航線的話,那便將導致整個世界的金融體系和債務體系迅速崩潰。

首先,作為當今世界最主要的原油輸出通道,波斯灣一旦被封鎖,就會造成世界各地的原油供給短缺。根據高盛的預測,如果霍爾木茲海峽被封鎖幾週,全球油價將上漲至200∼1000美元/桶。

眾所周知,1973-1974年,世界遭遇過一次石油危機。1973年10月爆發了第四次中東戰爭,石油輸出國組織為了打擊以色列和支持以色列的國家,宣布對一些國家進行石油禁運(注意,還僅僅是對部分國家實施石油禁運,這與封鎖霍爾木茲海峽所帶來的影響具有較大差距,當時石油輸出國組織的主要禁運目標是美國),便造成了國際油價的大幅上漲。

當時原油價格從1973年的每桶不到3美元漲到接近12美元,漲幅約3倍。所以,今天一旦出現霍爾木茲海峽被封鎖的情形,高盛的預計是靠譜的,而且很靠譜。

彼時的油價暴漲,直接帶來了全球範圍的大通脹,美國的GDP增長下降了4.7%,歐洲整體下降了2.5%,日本下降了7%。不得不說,這些經濟萎縮的數據與去年阿根廷的GDP數據相比並無本質的差別,甚至更為嚴重。

遺憾的是,面對這種危局,今天歐洲主要國家的應對,與1973—1974年原油危機時所採用的做法並無二致。那一次,出於對石油禁運的擔憂,歐洲主要國家沒敢站出來支持以色列,這一次同樣如此。

有瑞士銀行家預估,一旦霍爾木茲海峽被封鎖,通脹的爆炸將引爆價值1200萬億美元的金融衍生品市場,導致全球銀行體系集體崩潰,引發前所未有的大蕭條。

這個時候,世界經濟也就不可避免地會出現類似今天阿根廷一樣的滯脹,雖然目前看尚屬小概率事件。

從種種指標來看,當前以及未來一段時間,全球經濟出現疲軟乃至衰退應該說幾成定局了。當前金價的突破,正是全球經濟滯脹預期的一種表徵,它給投資活動帶來的是一種戰略指引。

而波斯灣的緊張局勢,更是加劇了人們的這種預期,所以你會看到,即便是以色列攻擊伊朗這類謠言,又或者彭斯、普京雙雙召開緊急會議這類消息,都能短時刺激黃金(包括黃金期貨)暴漲。

来源:作者博客

本文短网址: 版權所有,任何形式轉載需看中國授權許可。 嚴禁建立鏡像網站。



【誠徵榮譽會員】溪流能夠匯成大海,小善可以成就大愛。我們向全球華人誠意徵集萬名榮譽會員:每位榮譽會員每年只需支付一份訂閱費用,成為《看中國》網站的榮譽會員,就可以助力我們突破審查與封鎖,向至少10000位中國大陸同胞奉上獨立真實的關鍵資訊, 在危難時刻向他們發出預警,救他們於大瘟疫與其它社會危難之中。
榮譽會員


善举如烛《看中国》与您相约(图)

看完這篇文章您覺得

評論



加入看中國會員

神韻晚會
神韻作品
捐助
退党

看中國版權所有 Copyright © 2001 - Kanzhongguo.com All Rights Reserved.

x
我們和我們的合作夥伴在我們的網站上使用Cookie等技術來個性化內容和廣告並分析我們的流量。點擊下方同意在網路上使用此技術。您要使用我們網站服務就需要接受此條款。 詳細隱私條款. 同意